Не секрет, что хорошая приманка может привадить рыбу и заставить остаться ее в месте рыбалки в том случае, если грамотно определить количество прикормки, ее дозирование и место подачи. Причем прикармливание рыбы может быть как кратковременным, так и долговременным.
Кратковременное прикармливание рыбы
Целью кратковременного прикармливания рыбы является привлечение ее к месту ловли и максимально возможное удержание там. При этом стоит отметить, что прикармливаемая стая рыб не будет находиться в месте прикорма на протяжении всего дня.
В ситуации, когда рыба заглатывает приманку хорошо, она будет клевать на протяжении нескольких часов. Кроме того, существуют периоды вялого клева, когда приваженная рыба бывает в месте прикорма, но не клюет, а создает так называемые ложные поклевки, вызванные задеваниями лески или приманки при плавании.
Количество прикормки при кратковременном прикармливании
Ответ на вопрос, сколько прикормки требуется забросить в воду для активного приваживания рыбы в месте ловли, наверняка волнует множество рыбаков. Однако однозначного ответа на него все-таки нет. Существуют некоторые ориентировочные данные для сыпучего прикорма, предназначенного для умеренного кормления рыбы в течение дня, основу которого составляют несколько компонентов:
• 1-2 килограмма в водоемах с отсутствием течения, например озерах и прудах;
• 2-4 килограмма в водоемах со слабым течением, например каналах и реках;
• 3-6 килограмм в водоемах с сильным течением, например реках.
В каких случаях хватит минимального количества прикормки?
• во-первых, это низкая температура воды, обуславливающая пониженную активность рыбы из-за замедленного обмена веществ, происходящего в ее организме;
• во-вторых, вялый клев рыбы в связи с внезапной переменой погоды, обусловленный перепадами атмосферного давления, быстрым поднятием уровня воды, малым количеством рыболовов там, где их в обычное время достаточное количество;
• в-третьих, вялый клев рыбы, что становится ясно уже в начале рыбалки, непосредственно после заброса самой первой порции прикормки;
• в-четвертых, очень прозрачная и чистая вода, однако в данном случае придется отказаться от многокомпонентных прикормок в пользу других методов прикорма;
• в-пятых, дикие водоемы, в которых рыба попросту не знает прикормок;
• в-шестых, места ловли, чрезмерно эксплуатируемые рыбаками;
• в-седьмых, ловля особенными способами, например с постоянным передвижением рыбака или использованием кормушки.
В каких случаях требуется большее количество прикормки?
• во-первых, когда рыба заглатывает приманку весьма активно, а температура воды достаточно высока и способствует скорейшему обмену веществ у рыб;
• во-вторых, когда рыба заглатывает приманку в условиях быстрого течения, где львиная доля вымываемой из шариков прикормки уносится водой.
При этом стоит отметить, что в большинстве случаев желательно снижать количество забрасываемой прикормки. Так, например, иногда рыба группируется естественным образом, а потому прикармливание в данном случае будет излишним. Таким образом, прикормка является вовсе не обязательным условием удачной рыбалки, а всего-навсего одним из элементов техники ловли удочкой.
Каким образом дозируется прикормка?
Прикормка, приготовленная для однодневной рыбалки, забрасывается в воду порциями, причем заброс осуществляется через определенные временные промежутки. Дозы и означенные промежутки находятся в прямой зависимости от вида рыбы и того, насколько активным является клев. Естественно, дозировка прикормки может быть различна, однако стоит все же придерживаться некоторых правил:
• перед началом рыбалки в неглубоких местах ловли требуется забросить большую часть заготовленной прикормки, а в ходе рыбалки рыбу следует подкармливать как можно реже, используя шары минимального диаметра;
• перед началом ловли в неглубоких местах с прозрачной водой следует вбросить почти всю заготовленную прикормку, а в ходе рыбалки подкармливать лишь маленькими порциями приманки;
• при осуществлении ловли длинным удилищем, не оснащенным пропускными кольцами, следует применить ведерко для прикормки, расположенное на вершинке и не распугивающее рыбу.
Сразу стоит отметить, что таким образом дозируется прикорм при ловле:
• линя в неглубоких прибрежных зонах озер, где рыба появляется лишь на вечернюю и утреннюю кормежку;
• плотвы в медленно текущих и чистых речках, причем рыбу в данном случае подкармливают редко, применяя шарики наименьшего размера;
• леща в неглубоких протоках.
Что касается стандартных мест ловли, то в данном случае перед началом рыбалки забрасывают около 20-40% заготовленного прикорма, а впоследствии подкармливают каждые пятнадцать – тридцать минут.
Причем первая порция прикормки должна быть вброшена в виде некрупных шаров, напоминающих мандарин, для водоемов с отсутствующим течением, и более крупных – для водоемов с проточной водой.
При этом следует помнить, что шары, которыми подкармливают позже, должны быть меньше забрасываемых вначале за исключением мест, обладающих сильным течением.
Шары для первоначальной приманки следует сделать более плотными, нежели те, которыми приваживают непосредственно в ходе ловли.
Помимо регулярной прикормки существует и экстренная, производимая до или после вываживания крупных представителей подводного мира, а также сразу после их схода.
Прикармливание приманками
Наверное, никто не будет возражать против того факта, что многие места ловли просто предназначены для приваживания рыбы приманками, например мотылем, опарышем или его куколками. Однако следует помнить, что в данном случае потребуется в разы больше приманки, чем для самой ловли. Естественно, это дорого.
А потому данный способ применяют в основном в неглубоких и прозрачных водоемах с отсутствующим или же очень слабым течением, а также в толще воды на маленькой глубине.
Означенным способом можно привадить сазана в мелких прудах или же голавля в запрудах.
В случае с кратковременным прикармливанием в местах скопления рыбы применяют крупную растительную приманку, например кукурузу или горох. Эти приманки не столь хорошо приваживают рыбу, как живец, однако существенно ограничивают нежелательные поклевки мелочи.
При этом следует помнить, что приманки гораздо лучше насыщают рыбу, нежели прикормки, а потому их следует подавать гораздо меньшими порциями.
Возьмем для примера ловлю плотвы в мелком канале с несущественным течением. Прикорм начинают, выстреливая из рогатки двумя-тремя большими порциями опарыша. В ходе ловли каждые 3-5 минут стреляют небольшими порциями червей, например по 10 штук.
В случае ослабевания клева следует уменьшить объем порций и кормить реже.
Долговременное прикармливание рыбы
В первую очередь, долговременное прикармливание рыбы требуется там, где однодневное попросту не срабатывает, а именно – не притягивает рыбу к месту ловли. Так, например, прикармливание в течение пары дней позволяет поймать крупного линя или леща, амура или сазана, карася или плотву.
Данная разновидность прикармливания максимально эффективна в водоемах без течения и практически не работает на реках.
В качестве прикормок для долговременного прикармливания в большинстве случаев используют крупные прикормки, например, горох, кукурузу, протеиновые шарики, коноплю, красных червей и выползков.
Дозирование прикормки
В большинстве случаев одного прикорма в день бывает вполне достаточно. Приваживать необходимо в строго определенное время в период интенсивного жора рыбы, например, на рассвете. Причем время ежедневного прикорма не оказывает серьезного влияния на результат. Таким образом, можно приваживать вечерами, а приступить к рыбалке только утром.
При этом важнейшим фактором, влияющим на успех мероприятия, является подача прикормки в определенное место ловли.
Рыбу, питающуюся определенным кормом в одном и том же месте, выловить довольно-таки легко.
Приступив к началу ежедневной ловли, следует прекратить регулярное прикармливание, ограничившись прикармливанием во время ловли или перед началом самой рыбалки.
При ловле леща или плотвы дополнительный прикорм даст возможность продлить время клева в прикормленном месте.
Приваживая рыбу на протяжении нескольких дней, следует придерживаться тех же правил, что и при однодневном прикорме. Однако требуется понимать, что эти способы все-таки отличаются. Так, например, дневные порции в данном случае должны быть меньше, чем при однодневном прикармливании, а сама прикормка не должна быть поверхностной.
В этом случае речь идет о так называемой точечной прикормке, позволяющей найти оптимальное место для ловли и подразумевающей выкладывание прикормки на дно таким образом, чтобы создать квадрат со стороной, равной нескольким метрам.
Ловить леща или плотву в глубоком месте в случае с долгосрочным прикармливанием можно уже после первого раза, однако желательно все же подождать до тех пор, пока крупная рыба привыкнет к тому, что она питается в мелком месте ловли.
При этом следует помнить, что если рыбу изначально беспокоить забрасыванием удочки, она вряд ли будет приходить к прикормленному месту.
Как долго необходимо продолжать прикармливание для достижения оптимального результата?
На самом деле, однозначного ответа на данный вопрос попросту нет. Все будет зависеть от вида рыбы и места ловли. Так, например, во время летней рыбалки крупный лещ клюнет через 3-4 дня в обычном месте ловли, а весьма осторожный сазан может клюнуть и через пару недель.
В том случае, если после недельного кормления ожидаемая рыба так и не появилась на месте ловли, следует либо поменять место, либо саму прикормку. Причем гораздо проще выловить рыбу в естественном месте кормления или обитания, нежели там, где больше нравится самому рыболову. Так что практика и еще раз практика. Удачной рыбалки!
Комментарии
Подробно!
Отправить комментарий