Новости

22.03.2018 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
376725
61492
20.01.2018 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
143172
7269
25.09.2017 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
220571
11937
01.09.2017 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
163552
9261
27.08.2017 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
257468
25433

Топ пользователей

Chamberlain аватар
261
04.07.2020 13:13:20
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2016 09:20:23
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2016 08:17:16
Ykut85 аватар
56
03.10.2021 20:37:24
Fedenka аватар
50
22.08.2017 16:54:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2018 15:20:17
Леший аватар
37
20.04.2017 15:09:43




Отчеты пользователей

03.10.2021 - 20:39

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей...

26.08.2021 - 09:31

Вы решили покататься на лодке. Может быть один, с семьей или с друзьями. На что же следует обратить внимание, и к чему быть готовым? Основные...

Обсуждение
7101
1687
26.08.2021 - 09:31

Вы решили покататься на лодке. Может быть один, с семьей или с друзьями. На что же следует обратить внимание, и к чему быть готовым? Основные...

Обсуждение
5429
1420
26.08.2021 - 09:23

Анализ показывает, что 70% от общего числа погибших в водоемах находились в состоянии алкогольного опьянения. Это настоящий бич наших людей, несмотря...

Обсуждение
2906
577
Прикормка своими руками (часть 2)
Главная Статьи Рыбалка Прикормка своими руками (часть 2)

Прикормка своими руками (часть 2)

Поверхностная прикормка

Поверхностным прикормом, как правило, приваживают рыбу, кормящуюся в  полводы. При забросе прикормочный шарик рассыпается от столкновения с водой, в результате чего  в поверхностном слое образуется взвесь, которая остается здесь определенное время. Чем дольше она держится в толще воды, тем лучше прикорм, который к тому же благодаря течению или волнению воды распадается на более мелкие частицы, постепенно оседая на дно. Прикормочная взвесь будет держаться около поверхности дольше, если используемые компоненты легкие и мелкие. Обычно в стоячих водоемах используют поверхностную прикормку на основе молотых зерен масличных растений. Измельчить их полностью удается не всегда,  так как они имеют малый вес и содержат много жира, что позволяет им держаться у поверхности воды.

 Особенностью поверхностной прикормки является то, что она не содержит много склеивающих веществ. Слишком плотные шарики не разбиваются от удара о воду, в то время как качественный прикорм полностью распадается в момент погружения в нее. Причем сопровождается это характерным глухим звуком. Если шарик распался на составные части еще во время полета, то в прикорм необходимо добавить склеивающий компонент.

Состав поверхностной прикормки

В качестве основы для поверхностного прикорма используются следующие компоненты: протертый хлеб, соевая или кукурузная мука, бисквит, молотые семена льна. Улучшающими добавками обычно служат какао и порошковое молоко, благодаря которым хорошо образуется взвесь. Эти ингредиенты обладают исключительной клейкостью, поэтому в прикорм их добавляют в небольших количествах.

Особо стоит отметить порошкообразные пудинги, которые не только хорошо образуют взвесь, но и обладают своеобразным вкусом и запахом, приваживая обитателей водоема издалека. Так как этот компонент также является клейким веществом, не стоит класть его в прикорм слишком много. Применяют в поверхностных прикормках и ароматические вещества, запах которых привлекает рыбу.

Существуют и готовые смеси для приготовления поверхностного прикармливания, продающиеся в магазинах, торгующих рыболовными принадлежностями. На этикетках этой продукции обычно изображены рыбы, как правило, уклейка и плотва.

Фирменные поверхностные прикормки имеют свой сильный запах, поэтому их можно примешивать к основным базовым компонентам без использования дополнительных ароматических добавок. Чтобы запах был нужной концентрации, содержание фирменного прикорма должно составлять не меньше 5%.

Рецепты поверхностной прикормки

  • Используются простые, доступные и дешевые компоненты. Прикормка состоит из протертого белого хлеба, просеянного при помощи сита с очень мелкими ячейками (50%) и кукурузной муки (50%). В общую массу примешивают также вкусовые и ароматические добавки;
  • Применяется несколько эффективных, но дорогих компонентов, отчего прикормка получается сложной по составу. Обычно она состоит из хорошо поджаренного до светло-коричневого цвета и просеянного через сито бисквита (30%), кукурузной муки (30%), протертого белого хлеба, приготовленного аналогично бисквиту (25%), обжаренного и размельченного льняного семени (10%) и какао (5%).

Способы смешивания прикормки

Для смешивания поверхностной прикормки с водой применяют два способа.

При первом способе прикормку смешивают с наименьшим количеством воды, постоянно и тщательно перемешивая. Если взять небольшое количество такой смеси и несильно сжать ее ладонью, то образовавшийся комочек должен иметь такую плотность, при которой он не рассыплется при забросе. Если увлажнение прикормки недостаточное, то она распадется в воздухе. Плотность поверхностной приманки становится минимальной даже при незначительном подсушивании, поэтому смесь необходимо постоянно увлажнять и перемешивать, особенно в жаркую погоду.

Второй способ смешивания прикормки с водой предполагает ее обильное увлажнение  до состояния кашицы. Полужидкую смесь берут кончиками пальцев и забрасывают в водоем, энергично работая предплечьем. Таким образом привлекают рыбу на небольшом расстоянии от берега. Для подачи поверхностного прикорма на более дальнее расстояние, от 5 до 10 м, его необходимо развести водой, сформировать шарики и забросить обычным способом.

Предназначение поверхностной прикормки

Данным видом прикормки приваживают рыбу, которая кормится и берет приманку непосредственно у поверхности воды или на небольшой глубине (0,5-1,5 м). На водоемах со стоячей водой (озера, водохранилища), когда ловят рыбу с мостика или берега, а также в небольших заливах и в зарослях камыша поверхностную прикормку используют для приваживания уклейки, красноперки, сазана и плотвы. При ловле на более мелких прудах, карьерах и лесных озерцах поверхностный способ применяют для привлечения карася.

В местах обитания карпа на такой прикорм приваживают в основном небольших особей весом до 3 кг. Наибольший эффект поверхностная прикормка дает на мелководье. А на каналах этим способом приманивают таких рыб, как густера, уклейка и плотва.

На водоемах с течением применение поверхностной прикормки будет эффективным лишь в том случае, если в нее добавить утяжелители. Если обычный прикорм, используемый на реке, уплывет от места заброса и уведет оттуда рыбу, то утяжеленная смесь осядет на дно в месте ловли. К тому же взвесь без утяжелителя держится на течении недолго, поэтому ее приходится забрасывать очень часто и небольшими порциями, чтобы рыба оставалась в месте лова.

Чтобы поверхностная прикормка была эффективной при ловле на реке, для ее утяжеления применяют высушенную и размельченную глину, желательно не очень клейкую. Это очень ценный компонент, так как благодаря глине образуется хорошая взвесь. Количество добавляемой в прикорм глины зависит от ее плотности, ведь сформированные шарики должны рассыпаться при ударе о поверхность воды и создавать взвесь.

В прикормку, используемую на водоемах с течением, не следует добавлять компоненты с малым весом и большим содержанием жира, так как шарики будут всплывать на поверхность, их будет уносить течением, что уведет рыбу с места лова.

Утяжеление поверхностной прикормки глиной позволяет ей рассыпаться, и ее мелкие частицы медленно опускаются на дно. Использовать ее можно не только на водоемах с течением, но и в стоячей воде. Таким видом прикорма привлекают рыбу, кормящуюся на глубине, например озерную плотву и красноперку. Иногда на глубине приманку берет и лещ, особенно если в водоеме илистое дно и низкое содержание кислорода.

Чтобы прикормка рассыпалась в момент удара о воду или в то время, когда окажется в  толще воды, а ее частички стали оседать на дно, приготовленную смесь необходимо развести до консистенции, позволяющей слепить прикормочные шарики. Их можно использовать и на больших расстояниях для дальних забросов.

В спокойной воде эффективно действует поверхностная прикормка, в которую добавлены молотые зерна масличных растений. А примешанная к ней глина дает возможность опускаться взвеси на дно, причем в оседающем прикорме склеивающего вещества остается меньше, чем в поверхностном прикорме. Таким способом привлекают рыбу, которая кормится у дна в неглубоких, до 2 м, местах ловли. Для приваживания рыбы, кормящейся непосредственно со дна, прикормку необходимо подавать прямо туда. Для подачи прикормочных шариков подойдет не каждое дно. Если они опустятся в ил или водоросли, то будут плохо привлекать рыбу. На заросшее растительностью или мягкое дно прикормка должна попадать уже в рассыпавшемся виде, но не как взвесь из мелких частиц, а более крупными кусочками. Шары из такого прикорма должны разбиваться при ударе о воду или полностью распадаться при оседании.

Донная рассыпающаяся прикормка

Базовая часть такого вида прикорма состоит из крупных компонентов, которые не размалываются и не просеиваются. Также в прикормку подмешивают небольшое количество склеивающих веществ. Чтобы донный прикорм стал более эффективным, в него добавляют «работающие» компоненты, которые поднимаются вверх, зависают в толще воды или достигают поверхности.       

Рассыпающуюся донную прикормку применяют для приваживания рыбы в водоемах, где течение очень медленное либо отсутствует совсем. Она дает хороший эффект при ловле окуня, линя и плотвы на малых заливах с илистым дном, либо карпа и сазана в карьерах и прудах, где мягкое дно. Не следует использовать рассыпающуюся донную прикормку на реках с сильным течением, так как она уплывет, а не опустится на дно.

Намного эффективнее применять такой тип прикормки для привлечения рыбы там, где дно чистое и твердое. Поскольку шарики лежат неподвижно, они дольше приваживают рыбу, чем частички взвеси, которые уносит даже очень слабое течение. Необходимо приготовить прикорм такой плотности, при которой созданные прикормочные шары в воде оставались целыми, а распадались только на дне. К тому же при рассыпании от них должны отрываться жирные и легкие частицы. Если провести наблюдение за прикормочным шаром, который активно «работает» и содержит в своем составе, например, коноплю, то можно увидеть, как от него внезапно отрываются мелкие частицы, образуя небольшие облачка взвеси.

Состав донной рассыпающейся прикормки:

  • Хлопья овсяные неразмолотые 30%;
  • Хлеб белый тертый без крупных частиц 30%;
  • Кукуруза хрустящая толченая без вкуса 20%;
  • Отруби пшеничные 10%;
  • Стружка кокосовая 5%;
  • Ароматизатор фруктовый 5%.

Примерные компоненты прикормки для ловли плотвы, линя, сазана в карьере с твердым дном глубиной приблизительно 2 м:

  • Сухари обжаренные и размолотые 40%;
  • Кукуруза молотая, хрустящая 20%;
  • Хлопья овсяные размолотые 15%;
  • Кукуруза консервированная, протертая через сито 10%;
  • Стружка кокосовая 10%;
  • Семя кунжутное, обжаренное и молотое 5%.

Примерные компоненты донной прикормки для ловли леща, язя, плотвы и густеры в канале, где мягкое, но не илистое дно, глубина 2-4 м и медленное течение:

  • Бисквит молотый 40%;
  • Хлопья овсяные молотые 40%;
  • Каша из кукурузы сухая 15%;
  • Жмых арахисовый молотый 15%;
  • Семена подсолнечника молотые 5%;
  • Ароматическая добавка (например, кориандр и ваниль) 5%;
  • Гравий мелкий 100-300г на 1 кг сухой смеси в зависимости от глубины водоема и скорости течения.

Поскольку рыба интересуется не только запахом и вкусом корма, но и его движением, в прикормку для твердого дна необходимо добавлять размельченные компоненты, это станет дополнительным стимулом приваживания. Если прикормка используется на водоемах без течения, утяжелители в нее не добавляют, независимо от глубины места лова, а примешивают разрыхляющие вещества. Для водоемов с течением в прикормку необходимо ввести вяжущие вещества (клей, глину). Чем глубже место лова и интенсивнее течение, чем больше вяжущих компонентов должно быть добавлено.

В донной прикормке не должно быть большого количества разрыхляющих компонентов (например семян масличных растений), иначе ее частички, уплывающие по течению, уведут рыбу с места лова. В водоемах, где течение среднее или сильное, следует использовать более плотную прикормку. В качестве утяжелителя прекрасно подойдет глина, которая будет служить и клеем, и веществом, образующим в воде облачка взвеси. В некоторых случаях для лова рыбы в местах с наиболее сильным течением в прикормку добавляют более 50% глины. Однако не следует слишком увлекаться, примешивая к прикорму большое количество этого компонента, поскольку рыбу обмануть не получится: она может уйти с такого «прикормленного» места. В качестве утяжелителя вместо глины можно использовать крупный гравий, добавляя его в прикормку в небольших количествах (до 30%), тогда шар останется целым до самого погружения на дно.

Хорошо приготовленные прикормочные шары размываются водой и течением с определенной скоростью. Они значительно активнее привлекают рыбу, чем прикормка, которая полностью распалась и опустилась на дно. У самого дна течение практически отсутствует, поэтому действие взвеси и распространение частичек и запаха здесь будет хуже, чем на уровне прикормочных шариков. Время их эффективной «работы» (размывания) зависит от величины шара и плотности прикорма. Обычно оно составляет около 15 минут.

Примерные компоненты для ловли леща и сазана на участке большой реки глубиной 3-4 м, где медленное течение и твердое глинистое дно:

  • Сухари молотые 20%;
  • Хлеб белый тертый 20%;
  • Каша кукурузная распаренная 15%;
  • Копра-меласса 10%;
  • Хлопья овсяные молотые 10%;
  • Клей PV-1 10%;
  • Семечки дынные, обжаренные и размолотые 5%;
  • Вещество с ванильным запахом 10%;
  • Гравий круглый или глина 100-300 г на 1 кг сухой смеси.

Примерные компоненты для ловли язя и голавля на реке с быстрым течением и твердым дном (песчаным или галечным) на глубине 1,5-2,5 м:

  • Хлопья овсяные 30%;
  • Хлеб тертый белый 20%;
  • Каша кукурузная 10%;
  • Мука из кукурузы 5%;
  • Мука костная 10%;
  • Клей PV-1 10%;
  • Отруби пшеничные 5%;
  • Зерна подсолнечника молотые 10%;
  • Утяжелители в виде крупного гравия или глины 100-300 г на 1 кг сухой смеси.

Примерные компоненты прикормки для ловли подуста, рыбца и усача на горной реке, где очень быстрое течение и каменистое дно (галечное) на глубине 1-1,5 м:

  • Хлопья овсяные, половина порции которых размолота, 30%;
  • Хлеб белый тертый 20%;
  • Каша кукурузная распаренная 15%;
  • Мука кукурузная 5%;
  • Мука пряничная, клейкая и сладкая 10%;
  • Клей PV-1  15%;
  • Семя льняное 5%;
  • Утяжелители в виде крупного гравия или глины до 500 г на 1 кг смеси.

В отдельных случаях прикормку требуется склеивать сильнее для медленного размывания шаров, длящегося около 2 часов. Такие комочки будут привлекать запахом рыбу с небольшой активностью, поэтому их применяют совместно с другой, быстродействующей прикормкой.

Прикорм, используемый как в водоемах с течением, так и без него, может содержать одинаковое количество разрыхляющих компонентов, так как способность шариков распадаться уменьшается при большей плотности прикормки. Также важно вводить в состав прикорма ароматические вещества, запах которых распространяется далеко по течению и привлекает рыбу с большого расстояния. В загрязненных и мутных водоемах следует использовать прикормку с очень сильным запахом, а в кристально чистой и прозрачной воде достаточно будет применять прикорм, состоящий из базовых компонентов, имеющих естественный вкус и запах.

Из вышеприведенных примеров можно увидеть, что состав прикорма и пропорции ингредиентов с различными свойствами существенно изменяются в зависимости от места рыбалки. Можно формировать прикормочные смеси, вводя в них самые простые вещества, изменяя только пропорции компонентов.    

Смотрите также:
Прикормка своими руками (часть 1)

На страницах нашего сайта мы уже затрагивали тему прикармливания рыбы. Сейчас  мы хотим подробно остановиться на различных способах прикорма рыбы

читать далее 07.06.2016
Подлёдный лов форели

        Ловить форель – увлекательное занятие! Причём время года вносит в него совсем небольшие коррективы. Эта рыба зимой ведёт о

читать далее 27.01.2017
Рыба, температура воды и содержание в ней кислорода

В жизни часто желаемое выдаётся за действительное. Просто потому, что нужно (или хочется) объяснить то или иное явление. Тем более, когда речь идёт о

читать далее 05.02.2017

Комментарии


02.03.2020 04:26KennethPed

Деревянная ключница "Розы" Деревянная ключница "Розы" Цена: 9900 р. Размер: 29 х 34 х 9 см Материалы: Медь, Бархат, Дерево ® [url=https://vipcu.ru/category/derevyannye-klyuchnitsy/]смотрим тут[/url] [url=https://vipcu.ru/derevyannaya-klyuchnitsa-tt-s-nagradami-sssr-16-276/][img]https://vipcu.ru/wa-data/public/shop/products/48/25/2548/images/4429/4429.200x0.jpg[/img][/url] [url=https://vipcu.ru/derevyannaya-klyuchnitsa-nastennaya-denezhnoe-derevo/][img]https://vipcu.ru/wa-data/public/shop/products/58/08/858/images/4813/4813.200x0.jpg[/img][/url] [url=https://vipcu.ru/derevyannaya-klyuchnitsa-podkova-s-zolocheniem-14-150/][img]https://vipcu.ru/wa-data/public/shop/products/43/25/2543/images/4404/4404.200x0.jpg[/img][/url]

Проголосовать
45
Проголосовать против
-27

02.03.2020 04:27KennethPed

Деревянная ключница "Розы" Деревянная ключница "Розы" Цена: 9900 р. Размер: 29 х 34 х 9 см Материалы: Медь, Бархат, Дерево ® [url=https://vipcu.ru/category/derevyannye-klyuchnitsy/]смотрим тут[/url] [url=https://vipcu.ru/derevyannaya-klyuchnitsa-tt-s-nagradami-sssr-16-276/][img]https://vipcu.ru/wa-data/public/shop/products/48/25/2548/images/4429/4429.200x0.jpg[/img][/url] [url=https://vipcu.ru/derevyannaya-klyuchnitsa-nastennaya-denezhnoe-derevo/][img]https://vipcu.ru/wa-data/public/shop/products/58/08/858/images/4813/4813.200x0.jpg[/img][/url] [url=https://vipcu.ru/derevyannaya-klyuchnitsa-podkova-s-zolocheniem-14-150/][img]https://vipcu.ru/wa-data/public/shop/products/43/25/2543/images/4404/4404.200x0.jpg[/img][/url]

Проголосовать
52
Проголосовать против
-35

29.03.2021 16:05buy kamagra 100 mg

kamagra in usa kaufen [url=http://kamagradxt.com/]kamagra jelly 100mg usa[/url] come si usa il kamagra oral jelly kamagra oral jelly vs viagra kamagra 100mg tablets usage http://kamagradxt.com/ kamagra oral jelly 100mg usa

Проголосовать
14
Проголосовать против
-10

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.