Для ловли карпа опытные рыболовы используют в качестве насадки горох (серый, зеленый, белый), который считается одной из лучших наживок. Для его приготовления существует несколько рецептов.
Первый способ
Вначале горох следует замочить в воде с добавлением соды (на 1 л чайная ложка), поместив его в эмалированную или стеклянную посуду. Когда он хорошо набухнет, высыпать в чистый тканевый плотный мешочек, туго завязать и опустить в большую емкость, привязав к ручкам так, чтобы он свободно располагался в ней, не касаясь дна. Затем необходимо кастрюлю наполовину заполнить водой, в которой горох размачивался, плотно закрыть крышкой и поставить на огонь. Его готовность следует проверять через каждые 10-15 минут и следить, чтобы не лопалась кожица. У распаренного и мягкого гороха оболочка должна быть целой. Как только горох приготовится, его следует откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, рассыпать на газету и оставить минут на 20 для остывания и высушивания.
Второй способ
Горох, лучше морщинистый, а не гладкий, предварительно размочить в воде комнатной температуры с добавлением соли. Этот процесс в зависимости от твердости занимает от 12 до 20 часов. Затем его следует переложить в кастрюлю, залить свежей водой, добавив в нее немного соли, так, чтобы покрыть горох. Довести до кипения, поставить кастрюлю на водяную баню, поместив ее в другую, большую емкость с горячей водой, и варить в течение 1-1,5 часов. Готовый горох должен иметь целую оболочку, быть мягким и не раздавливаться, если его несильно сжать пальцами.
Если горох старый, очень твердый и высохший, в воду можно добавить питьевую соду. Это значительно ускорит процесс варки, но нужно внимательно следить за тем, чтобы кожица на горошинах не лопалась и оставалась целой. Хранить приготовленный для рыбалки горох следует в прохладном месте, поместив его в банку с водой.
Третий способ
Горох отваривают в той же воде, в которой его размачивали, при этом на каждый литр воды добавляют 2 стакана молока и соду (0,5 чайной ложечки). Распарить его можно и в молоке, добавив в него соды и предварительно налив в кастрюлю 0,5 стакана воды, после чего поставить на огонь. Приготовленную по этому рецепту наживку следует завернуть в чистую холщовую тряпочку, предварительно пропитав ее маслом (льняным или конопляным).
Четвертый способ
Крупный горох последнего урожая нужно насыпать в мешочек на треть и замочить в воде на 6-8 часов. Затем опустить в кастрюлю и варить 1,5-2 часа на несильном огне, после чего откинуть на решето и прокатать в слегка подсоленном чухонском масле.
Самый простой способ
В литровый термос засыпать 1 стакан гороха, добавить чайную ложку соды, немного масла (льняного или конопляного) и залить крутым кипятком. Выдержать горох в плотно закрытом термосе в течение 5-6 часов. Таким же способом можно приготовить зерно, перловую крупу, пшено и т. д.
Насадка гороха на крючок
Насаживают приготовленный горох на крючок № 5-8, используя для этого только горошины с целой оболочкой. Острие крючка следует провести под кожицу и вывести его немного наружу. Насаживать можно и несколько горошин, сдвигая их по крючку. Для насадки крупных горошин (одной или нескольких), обкатанных в чухонском масле, нужно взять крючок № 7, имеющий короткий стержень.
Молодой, зеленый и консервированный горошек можно насаживать на крючок без предварительной обработки.
Приготовление мастырки
Мастыркой называют растительную насадку, приготовленную из гороха, манной крупы с добавлением различных продуктов в виде меда, муки, пищевых красителей, растительного масла и сахара. Применяется эта наживка при ловле карповых рыб спиннингом, донкой или поплавочной удочкой, причем на любом течении.
Для приготовления мастырки необходимо взять 1 стакан лущеного гороха и замочить его на 5-6 часов. Затем на медленном огне разварить до однородного состояния (чтобы получилась кашица) и постепенно, тщательно перемешивая, всыпать примерно 0,5 стакана манки.
Чтобы ускорить процесс варки, в горох можно добавить 0,5 чайной ложки соды или поместить его в скороварку на 20 минут.
Готовую мастырку для улучшения вкуса и запаха «сдабривают» желтком куриного яйца, несколькими каплями растительного масла или медом (0,5 ч. л.). Если насадка используется для ловли сазана, в нее следует добавить анисовое масло, буквально несколько капель.
Горячую наживку нужно завернуть в полотняную чистую салфетку и хорошо умять руками.
Самое главное, мастырка должна иметь максимально мягкую консистенцию, но при этом оставаться на крючке, не смываясь течением, 15-25 минут.
Комментарии
Отправить комментарий