По мере того, как понижается температура в средней полосе, фронт битвы за грибной урожай смещается на юг. Накануне позвонила приятельница из Ростова и рассказала, как богато сходила по грибы.
Местом грибалки был выбран сосновый лес недалеко от станицы Старочеркасской. За первые полтора часа тихой охоты заполнили грибами первое ведро, вошли в раж. И остановились спустя час только потому, что пошел ливень…
В принципе, приятельница до сих пор не была замечена в грибной страсти. И на сей раз собирала грибы под руководством опытного грибника. И только те, которые он одобрял.
Честно, я раньше на такие грибы в наших лесах не обращал внимание. Хотя, как выяснилось, они абсолютно съедобные. Известны как «мышата». Так ласково называют в народе рядовку серую. И неспроста: шляпка гриба серая, и по текстуре чем-то действительно напоминает шкурку маленького мышонка.
Растут «мышата» преимущественно на песчаной почве среди сосен. Эти грибы редко растут в одиночестве, чаще – семействами из одной грибницы. Однако в иголках заметить их иной раз бывает не просто. Поэтому некоторые грибники для сбора этих грибов используют грабли. Которыми разгребают сосновые иглы.
Считается, что рядовки серые растут с сентября по декабрь, или до заморозков. Однако, как утверждают знатоки, например, в Крыму их можно встретить иной раз и на прогалинах, как только заморозки пройдут.
«Мышата» считаются съедобными грибами среднего качества. Их можно варить, жарить и солить. Грибы перебирают, чистят и обильно промывают в холодной воде (чтобы удалить частицы песка). Отваривать необязательно, хотя часто отваривают для лучшего удаления песка из пластинок. Иногда перед приготовлением снимают кожицу со шляпки…
Олег СЕРЛОВ
Комментарии
Отправить комментарий