Прочел где-то, что грибники – это целая армия, вооруженная ножами. В общем, красиво, хотя и не совсем верно. Есть же весьма многочисленный отряд грибников, считающих, что резать грибы нельзя. Поскольку сгнивший остаток ножки приведет к гибели грибницы. Эти коллеги стараются аккуратно выкрутить гриб, вращая его по или против часовой стрелки, чтобы не повредит грибницу. Тем не менее, вооруженных ножами грибников, думаю, больше.
Хотя бы потому, что плотно растущие грибы, такие как опята или грузди, следует все же резать на месте. Отсюда и пошло выражение «косить» грибы. Да и ножки у этих грибов не так вкусны, как их шляпки.
Чем же мы вооружаемся перед проходом в лес?
Самый простой вариант – кухонный нож. Как я понимаю, его берут те, кто придает мало значения экипировки. Они просто берут с собой какой-нибудь завалящий нож, который не жалко, если вдруг потеряется. Второй его плюс – его не надо каждый раз складывать-раскладывать. В общем, определенная логика в этом есть: складной нож сначала надо вынуть из кармана и разложить, потом срезать гриб и при необходимости очистить от земли, затем снова сложить нож и убрать его в карман. Когда одна рука занята корзинкой, а время дорого – это неудобно. С другой стороны, в сыром лесу рука часто норовит соскользнуть с гладкой металлической рукоятки кухонного ножа. Посему совет. Если уж взяли нож с кухни, ручку стоит туго в два слоя обвить длинной полоской свежесрезанной бересты. Оставшийся кончик берестяной полоски примотать крепким шпагатом. Береста бархатиста, как говорят «ласкова к руке», и не боится сырости.
Для любителей есть и специальные ножи-резаки. В легких пластмассовых ножнах их можно повесить на шею (или крепится к одежде клипсой) так, чтобы рукоятка резака «смотрела» в землю. Таким образом, его и носить безопасно. А нож может быть извлечен из ножен легким нажатием кнопки. Клинок такого ножа-резака небольшой (обычно 6 – 8 см) и изготовлен из нержавеющей стали. Рукоятка ножа грибника обычно выполняется ярких цветов – синего, красного, желтого, чтобы упавший в опавшую листву нож был хорошо заметен.
Другой вариант – специализированные складные ножи. Они компактны и удобны для транспортировки. Ими точно не порежешь рюкзак. Лично у меня такой – со складным полукруглым лезвием, которое позволяет резать гриб одной рукой. (Кроме того, изогнутое лезвие очень удобно для того, чтобы по приходе в лес срезать посошок или палку, которой было бы удобно разрывать опавшие листья.) На ноже - карабин, которым нож крепится на пояс. Также на ноже есть зубцы для чистки грибов и кисточка для очистка от земли, хвои, листьев и линейка для замера крупных образцов. Честно говоря, эти аксессуары меня каждый раз вводят в состояние легкой оторопи. Ну, не могу я представить себе грибника, который сначала кисточкой смахивает былинки и травинки с гриба, а потом при помощи линейки замеряет его размер (наверное, надо еще, чтобы не забыть, занести этот размер в блокнот…)
В принципе, главное. Что мы ждем от ножа в лесу – многофункциональность. Он должен быть не обузой, а «палочкой-выручалочкой» в неожиданных ситуациях. Например, чтобы им можно было открыть консервную банку, если поход в лес затянулся и надо подкрепиться. Или соорудить небольшой костер, если, не дай Бог, вы вдруг заблудились. Кстати об этой опасности. Конечно, в лес (особенно незнакомый) без компаса не ходят, но, как назло, случается забыть компас дома. Поэтому хорошо, если нож грибника оснащен вмонтированным компасом.
А вот идя с вмонтированным фонариком лично мне кажется непродуктивной: потерявшись в лесу, вряд ли стоит бродить по нему ночью. Также маловероятно, что этот фонарик будет использоваться для поиска грибов в темноте.
Ну, а в общем. Каждый выбирает нож под себя, под свои нужды и привычки…
Олег СЕРЛОВ
Комментарии
Отправить комментарий