Известно, что чувствительность поплавочной снасти, как и многие другие тонкости поплавочной ловли, реально влияет на итоговый результат рыбалки. Для измерения динамической чувствительности можно провести несколько опытов в домашних условиях.
Если взять два поплавка, отличающихся друг от друга весом и формой, но с одинаковыми антеннами, отгрузить их дробинками, чтобы сымитировать поклевку рыбы и сравнять антенны с уровнем воды, то окажется, что для поплавка в форме плоской таблетки потребовался груз в несколько раз больше, чем для его аналога веретенообразной формы. Значит, первый поплавок менее чувствителен. Еще труднее для рыбы будет утопить поплавок в виде парашюта. Из этого опыта видно, что при одинаковом весе и диаметрах антенн чувствительность поплавка зависит от его формы.
Теперь проведем опыт с двумя одинаковыми по весу и форме поплавками, у которых полые антенны имеют одинаковую длину, но разный диаметр (например, 1 мм и 2 мм). Чтобы антенны сравнять с уровнем воды и для имитации поклевки поплавки нужно дополнительно догрузить дробинками. По закону Архимеда тело, погруженное в воду, будет выталкивать сила, которая равна весу вытесненной жидкости. Значит, в этом случае главным фактором, влияющим на динамическую чувствительность поплавка, будет объем его антенны. Поэтому поплавок с антенной диаметром в 1 мм более чувствителен, чем с такой же антенной, диаметр которой равен 2 мм.
Тем рыболовам, у которых ослаблено зрение, приходится использовать поплавки с антеннами большего диаметра, чтобы различать их на значительном расстоянии, что, конечно же, уменьшает чувствительность снасти. Повысить ее можно несколькими способами:
- Поплавок с толстой антенной изначально догружается так, чтобы над водой оставалась только небольшая часть, которой хватит для хорошего визуального наблюдения за снастью. Поскольку выступающая над водой часть антенны будет короче, ее не погруженный объем уменьшится, а чувствительность повысится. Например, для антенны диаметром 2 мм над водой следует оставить 12,5 мм, а при диаметре 3 мм – всего лишь 5,6 мм;
- На кончик тонкой антенны следует установить при помощи клея какую-нибудь яркую деталь, например, силиконовый или пенопластовый шарик диаметром 5-7 мм. В этом случае рыболову будет легче увидеть поклевки даже на большом расстоянии. Но в тот момент, когда этот шарик утонет вместе с антенной, чувствительность поплавка резко уменьшится, так как у шарика тоже есть объем, который не оказывал на нее влияния, пока находился над водой;
- Изготовить антенну самостоятельно из цветного пластика, взяв для этого пустую бутылку из-под пива или лимонада. Вырезав полоску шириной 4-6 мм и длиной 40-60 мм, ее следует изогнуть пополам по всей длине, чтобы в поперечном разрезе получилась буква V. Чтобы полоску было проще воткнуть в поплавок, один ее конец необходимо заострить, а место соединения промазать клеем. В результате получается очень заметная антенна, объем которой равнозначен тонкому аналогу с диаметром в 1мм. Этот способ считается самым эффективным, когда довольно толстая антенна обладает минимальным объемом, а у поплавка очень высокая чувствительность.
Чтобы развеять очень популярный миф, можно провести еще один опыт. Многие известные рыболовные издания нередко публикуют заметки рыболовов о том, что самыми чувствительными являются поплавки с антенной из металла. Подтвердить или опровергнуть это утверждение можно при помощи проведения опыта и точных весов.
Для этого потребуется взять два поплавка, имеющих одинаковые форму и вес, оснащенных антеннами, длина и диаметр которых равнозначны, но сделанных из различных материалов. Например, одна из них будет пластиковой, а другая – свинцовой. Вначале производится огрузка обеих оснасток по основание антенны, а затем дополнительными дробинками они оснащаются так, чтобы сравнять антенны с уровнем воды. После взвешивания добавленных дробин окажется, что вес их одинаков, значит, и чувствительность поплавков с полой пластиковой и цельнометаллической антенной совершенно одинакова.
Основные выводы, которые можно сделать из вышеперечисленных опытов с поплавками о чувствительности снасти:
- Наиболее высокой чувствительностью обладают поплавки с антенной меньшего диаметра;
- Чем меньшая часть тонкой антенны остается над водой, тем чувствительность выше;
- На статическую чувствительность оснастки влияет лишь диаметр антенны, а не материал, из которого она произведена;
- Самыми чувствительными являются поплавки, форма которых более вытянута.
Хотя последнее утверждение не означает, что лучшей формой оснастки будет вытянутое веретено или игла. Выбор поплавка будет зависеть от условий, при которых производится ловля рыбы. Например, для рыбалки на течении с придержкой, или когда требуется полная остановка, лучше взять шарообразный поплавок, поскольку он не перевернется на бок и очень хорошо покажет поклевку, даже имея невысокую динамическую чувствительность.
Рыболовам стоит обратить внимание и на сами поплавки, которые сейчас выпускаются с килем либо из углепластика, либо из металла. Удельный вес этих материалов различный, значит, и собственный вес поплавков с одинаковой формой и грузоподъемностью, будет разным. В результате в оснастке перераспределяется вес поплавка и грузила. Значит, для огрузки поплавка с килем из металлического сплава потребуется меньший вес дробинок, чем для аналогичной оснастки с углепластиковым килем. Если рыболовом используется маховое глухое удилище, то во время заброса первая оснастка летит хуже, чем вторая. Это очень хорошо заметно, когда необходимо сделать дальний заброс при помощи легкой оснастки. Из-за того, что поплавок тяжелее грузила, они при забросе начинают вращаться, что зачастую становится причиной запутывания всей снасти. Таким же эффектом может обернуться и применение металлических антенн для псевдо увеличения чувствительности поплавков.
Еще одним недостатком поплавков с металлическим килем является то, что на течении наживка будет медленнее опускаться на дно, а во время ловли в проводку это один из самых важных факторов успеха. Для ускорения доставки насадки на дно, рыболову приходится использовать поплавки с большим размером и грузоподъемностью, вес грузил которых также не маленький. В результате снасть становится грубее, происходит значительное снижение чувствительности, что отрицательно сказывается на успехе всей рыбалки. Так как в поплавочной снасти все узлы и детали взаимосвязаны между собой, можно сделать следующий вывод: чем меньше вес поплавка, тем большая масса дробинок понадобится для его огрузки. Это правило является самым главным при оснащении маховых удочек.
Комментарии
Отправить комментарий