На минувших выходных буквально рядом с домом обнаружил на тополе целое семейство грибов. Насколько я понимаю. Это осенние вешенки. (Хотя, правильнее, думаю, говорить о них как о практически зимних грибах.)
Этот гриб, широко известный по промышленному разведению, встречается и в дикой природе. (В моем случае – в самой что ни на есть городской.) И если по технологии промышленного разведения вешенки выращивают на древесных опилках, соломе злаков, а отдельные энтузиасты - даже на шелухе подсолнечника. А вот в природе вешенки растут на стволах засохших деревьев. Растут большими колониями на осинах, тополях и ивах.
Шляпки у вешенок уховидные, могут достигать 25 см в диаметре. У молодых грибов шляпка более тёмного, буроватого цвета, у старых грибов шляпка может быть серо-бурой. Невысокая, до 3 см, ножка эксцентрическая, жёлто-бурая, у основания может быть опушённой. Ножку невозможно отделить от шляпки.
Гриб считается съедобным в молодом возрасте, 4-й категории. Опытные грибники собирают вешенку в большом количестве, поскольку она очень вкусна в супах и пирогах, к тому же ее никогда не повреждают паразиты и растет она в пору, когда других грибов мало. Ведь растет вешенка с конца сентября до самых морозов и снега.
Ну, а найденные мной вешенки я брать не стал – судя по виду, они были совсем не молодыми. Да и городская среда способствует тому, чтобы в грибах, растущих тут, скапливались концерогены.
Олег СЕРЛОВ
Комментарии
Отправить комментарий