Основа волчьего языка состоит из следующих элементов звуков:
- Вой является самой главной составляющей и насчитывает множество разновидностей и оттенков. Возможно даже, что волки могут выть не только на частотах, улавливаемых ухом человека, но и в том диапазоне, который доступен только им;
- Звонкий лай, фырканье и пофыркивание;
- Клацанье зубами, рычание, визг, скулеж, взлаивание взрослых особей;
- Разноголосое тявканье, скулеж и визг молодняка.
Помимо звуковых сигналов, волки обмениваются между собой информацией через запахи, следы своей жизнедеятельности и визуально. Это происходит посредством мочевых испражнений в определенных точках, следами лап, остатков шерсти на лесной растительности, поскребов и отпечатков тела после валяния на снегу или земле.
Большое значение в передаче и приеме информации имеет гнездо, в котором были выведены и росли первоначально волчата, а также логово (в это понятие входит гнездо и дневные лежки, как правило, в пределах кормового участка одной семьи). Волчьи запахи вообще очень индивидуальны, многие из которых не подвластны обонянию человека, хотя сородичи прекрасно их улавливают и различают.
Важную информацию волки черпают и из непосредственных контактов, которые происходят в воспитательных целях, либо в моменты агрессии. Визуальное общение этих хищников состоит в разнообразной мимике, положении и движении тела, хвоста, ушей.
Волчий вой настолько окутан множеством неразгаданных тайн, что ученые пришли к такому выводу: это самый загадочный и наиболее притягательный феномен в биологии хищника. Многие исследователи жизни волков считают, что их язык, благодаря своему многообразию, в чем-то похож на человеческое общение посредством речи.
Преимущественно эти хищники воют на заре или в ночное время, но, когда погибает член стаи, горестный, тоскливый вой можно услышать и днем, причем он бывает особенно частым и продолжительным.
Вой каждой особи строго индивидуальный, и различается так же, как голос и интонация отдельного человека. Например, один волк издает голосистые и звонкие звуки, а другой гнусавые, у одного вой получается длинным и протяжным, а у другого коротким и отрывистым.
Но и многообразие волчьего воя имеет определенные и достаточно стойкие особенности. Как и голоса человека, он различается по возрастному и половому признаку. Например, матерый волк издает густые и низкие звуки, с редкими взлаиваниями. Матерая волчица воет на высоких нотах, иногда скулит или взлаивает. Переярки берут еще более высокие ноты, чем волчицы, часто взлаивают, а иногда и поскуливают. Прибылые вместо воя «голосят», издавая разноголосое щенячье тявканье, часто скулят и взвизгивают.
Вывод напрашивается такой: волчий вой индивидуален, в зависимости от конкретной особи будет различаться высота издаваемых звуков, их тональность, частота и количество повторений, продолжительность и стойкая склонность к вою в разное время.
Значение звуковых сигналов, издаваемых волками
В волчьем вое можно совершенно отчетливо различить такие значения, как угроза, тоска, грусть, отчаяние, призыв, радость от найденной или пойманной добычи, ласковые интонации, обращенные к молодым щенкам. Волчица при возвращении к логову негромко скулит, нежно созывая разбежавшихся волчат, а в самом логове она издает короткие и негромкие звуки в ответ на вой матерого самца, возвращающегося с охоты. Кстати, В. Бологов в своей статье от 1986г достаточно образно описал сигнал призыва волчат матерой самкой, который похож на звук «ау».
Если матерый волк или самка заподозрят приближение человека, то они начинают резко фыркать, рычать и клацать зубами, приказывая переяркам перестать выть, а прибылым прекратить тявкать. Причем непослушных могут тут же наказать. Для подросших волчат сигнал тревоги звучит, как команда быстро спрятаться и затаиться.
Волчица перед родами и сразу после них обычно становится молчаливой и не издает никаких звуков. Одинокая самка во время гона, чтобы привлечь самца, воет призывно, но на ответный вой не отзывается и не идет навстречу. Волк по издаваемым звукам очень точно определяет направление, куда следует двигаться и выходит прямо на волчицу.
При возвращении к логову хищник для самки подает сигнал о том, что он на подходе своим обычным воем, но более слабым и коротким. Когда волчата требуют у матерого отрыжки, в некоторых случаях он может начать огрызаться на них, но после вмешательства самки все-таки срыгивает пищу.
Если матерый услышит звук вабы, изображающий голос самца или вой соперника, который посмел посягнуть на его кормовой участок, он с яростным рыком бежит ему навстречу, готовый к схватке. Нередко бывает так, что на искусно владеющего волчьим языком охотника выбегал разъяренный хищник с ярко выраженными агрессивными намерениями.
Значение одиночного и группового воя
Одиночный вой раздается, когда необходимо установить связь между членами стаи, определить местонахождение отставшего от семьи волчонка, либо созвать разбежавшийся молодняк, предупредить о том, что данная территория занята. Также таким воем призывают особь противоположного пола во время гона, сигнализируют о добыче, выражают тревогу и многое другое.
Групповой вой сплачивает семью-стаю и выражает ее состояние. Возможно также, что таким способом дружная, многочисленная и сплоченная группа волков заявляет о том, что данный кормовой участок прочно занят и принадлежит им.
Чтобы организовать успешную охоту, необходимо знание и понимание языка волков и издаваемых ими звуков. Хотя они настолько многообразны, что приведенные выше определения составляют лишь незначительную их часть в изучении волчьего воя.
Комментарии
http://all4ucoz.ru/%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5/%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81-%D1%81-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B9 - секс с безногой девочкой
http://all4ucoz.ru/%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5/%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81-%D1%81-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B9 - секс с безногой девочкой
Отправить комментарий