Дело было в самом начале июня. На базаре в черногорском Которе я неожиданно обнаружил целую россыпь великолепных грибов (по-сербски – печурки) – белых, лисичек. Причем, не только сушеных, но и свежих. И это в начале июня!
Продавец уверяла, что грибы были собраны «этим утром». Так ли это, проверить не удалось. Хотя в то, что это были прошлогодние грибы, замороженные, а потом размороженные, лично мне как-то не верится.
Так или иначе, интенсивный грибной сезон в Черногории начинается с июля. И длится до конца октября. То есть грибы собираются, практически тогда же, когда и в нашей средней полосе. Все дело в том, что грибы в Черногории собирают в основном в горах, во внутренних и лесистых районах страны.
Водятся тут шампиньоны, белые грибы, лисички, сморчки и еще более 40 видов других съедобных грибов. Чаще всего грибы собирают на территории национальных парков. Причем в каждом парке, как бы своя «специализация». Например, в районе Жабляка (национальный парк Черная гора), как объясняли мне местные жители, белых грибов мало. Сюда ездят за лисичками.
Правда, по закону за все грибы, найденные на территории природных заповедников, нужно платить. На деле же это правило практически всегда игнорируется.
Вообще-то сбор грибов в Черногории весьма популярен. И, как утверждают местные СМИ, выгоден: собиратели съедобных сморчков, белых грибов и лисичек могут зарабатывать и по 7 тыс. евро (сушенные белые на базаре продаются по цене 50-150 евро за килограмм). За 1 кг сухих сморчков покупатели в Швейцарии и Франции предлагали по 135 евро. Цена же сырых сморчков составила 14-15 евро за 1 кило. Таким образом, ежегодный урожай грибов на севере Черногории оценивается в 700 млн. евро.
Правда, настоящие грибники относятся к таким расчетам скептически: в последние годы грибов стало меньше, чему способствовали изменения климата. Но все - же и сегодня, в сезон в Черногории грибов вдоволь.
Олег СЕРЛОВ
Комментарии
Отправить комментарий