Сижу я, как-то раз на работе. Работаю. За компьютером. Заходит доцент Филин. Нет, уважаемый читатель, не торопись ёрничать. Владимир Романович Филин — доцент кафедры высших растений биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, крупнейший в России специалист по хвойным растениям, папоротникам, хвощам и некоторым другим группам растений. Так вот, заходит доцент Филин и спрашивает: «Скажите, Максим Юрьевич, можно ли употреблять в пищу дождевики, которые размером с голову?». Я ответил, что пока эти самые дождевики внутри не потемнели, то нужно. Потом Владимир Романович спросил, нет ли у меня фотоаппарата. Фотоаппарата у меня не было, но мы нашли его у добрых коллег. Получив фотоаппарат, Владимир Романович предложил мне составить компанию в посещении ботанического сада, который расположен непосредственно рядом со зданием биологического факультета.
Хорошо, что у меня были хорошие знакомые в ботаническом саду МГУ. Иначе мы так бы и не подобрали код к цифровому замку на калитке для спец. персонала. Пройдя почти всю территорию, мы оказались в лесной части ботанического сада, где посажены деревья и кустарники из Дальнего Востока. Под сенью черёмух Маака и Бархата амурского, среди злакового и осокового травянистого покрова валялись белые шары гигантских дождевиков. Было их много, штук 20. Мы их, конечно, сфотографировали. А потом Владимир Романович достал два больших полиэтиленовых пакета. Но пакеты пришлось надрезать, поскольку огромные дождевики в них не помещались. Пряча под куртками надрезанные пакеты с гигантскими дождевиками, воровато озираясь, мы покидали территорию ботанического сада МГУ.
Гигантский дождевик, или головач гигантский — гастероидный гриб. Латинское название — Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd. Иногда достигает в диаметре до 0,5 метра. Встречается с мая до поздней осени на опушках, полянах и лужайках, иногда под пологом разреженного леса и вдоль дорог. Ареал этого гриба довольно широк. Он встречается в европейской части РФ, на северном Кавказе, на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Впрочем, везде встречается эпизодически.
В молодом возрасте, пока мякоть плодового тела белая и упругая, съедобен. С возрастом мякоть приобретает серо - оливковый цвет и далее превращается в массу буро-коричневых спор. Из плодовых тел изолировано соединение кальвацин, обладающее антиканцерогенным свойством против многих видов злокачественных опухолей. Впрочем, концентрация кальвацина в плодовых телах не велика. Зрелые плодовые тела представляют некоторую опасность. Любые грибные споры являются сильным аллергеном (если их вдыхать). Неоднократно на кафедру микологии и альгологии биологического факультета МГУ обращались ветеринары. Собаки играли с крупными зрелыми дождевиками, как с мячиками. Потом приходили домой и умирали. Лёгкие несчастных четвероногих были забиты спорами. Зрелые плодовые тела дождевиков (и не только гигантских) являются хранилищем миллионов спор, агентов аллергий и некоторых других заболеваний.
Если Вам, уважаемый читатель, повезёт найти молодые, упругие гигантские дождевики, рекомендую поступить с ними следующим образом. Снимаем верхнюю оболочку. Мякоть нарезаем ломтями в 1,0 – 1,5 см толщиной. Далее бланшируем (выдерживаем в кипятке около 5 минут). А потом кулинарно развлекаемся. Можно обвалять в муке, геркулесе и т.п. и пожарить с различными специями. Можно завернуть в них начинку (мы пробовали копчёную индюшатину) и запечь в гриле. Получаются совершенно божественные рулетики. Можно порубить и добавлять в различные салаты. В целом, открывается широкий простор для кулинарной фантазии.
Иногда гигантские дождевики составляли существенную часть рациона. У моих друзей был любопытный случай. Полевая экспедиция лесных таксаторов в Туве в предгорьях хребта Тану - Ола. Кончилась еда. Ребята с вертолёта высматривали на горном плоскогорье большие белые шары гигантских дождевиков. Из одного плодового тела в ведре готовили суп на 8 человек.
Максим Дьяков
Комментарии
Отправить комментарий