В отличие от человека, часто силой разума подавляющего инстинкты, которыми наделила его природа животные в большинстве случаев, повинуются требованиям своих инстинктов. Ведь именно они заставляют реагировать на изменение атмосферного давления, магнитных полей, направления и силы воздушных и водных потоков, температуры и т.д. И часто, благодаря именно инстинктам животному удаётся выжить, оказавшись в нужное время в наиболее безопасном месте.
Но, как выяснили учёные-зоологи, не только инстинкты управляют животными. Подавляющее большинство животных способны запоминать то, что происходило с ними или их сородичами, анализировать и фиксировать это. Другими словами, они способны накапливать жизненный опыт и действовать на его основе. Это как раз то, что в последнее время катастрофически теряет венец животного мира, человек. По-научному это явление называется экстраполяция. Они вкупе с инстинктами помогают животным выживать в постоянно меняющемся мире. Как это работает, станет понятнее, если привести примеры.
Пример первый. Животное зафиксировало рядом движение, а органы чувств подсказали ему, что это хищник. Повинуясь инстинкту, животное замирает и, собирая дополнительную информацию, оценивает уровень опасности: в каком направлении движется хищник, с какой скоростью, его размеры, пересекаются ли их траектории движения, каковы шансы у хищника учуять или увидеть животное и т.д. Если поведение хищника говорит о том, что он сыт, или он слишком мал, или у него нет возможности учуять или увидеть жертву или добраться до неё, то животное его проигнорирует. В других вариантах оно будет выбирать между действиями: спрятаться или убежать.
Пример второй. Всё то - же самое, но вместо животного - жертвы, хищник. У него опять же будет два варианта поведения: либо по каким-то причинам (животное слишком большое или вне досягаемости, хищник сыт или слаб и т.д.) отказаться от попытки атаковать, либо, применив все свои навыки и силы, попытаться его убить.
Рыбы, как часть животного мира, тоже не лишены ни инстинктов, ни экстраполяции. И именно они подталкивают рыбу подплыть поближе к чему-то, опускающемуся от поверхности воды на дно по прямой. Ведь это может быть корм, смытый волной или заброшенный в водоём ветром. А раз так, то рыбе надо разобраться что это и, если это съедобно, откушать.
Точно так же внимание рыбы привлекают, разного рода, шевеления на дне. Это тоже может быть корм: улитки, личинки, насекомые, другие мелкие донные обитатели, которые годятся в пищу. Нужно подплыть, чтобы разобраться в этом.
Рыбаки – народ смекалистый и хитрый. Зная эту особенность в поведении рыб, они стали добавлять к прикормке вещества, которые бы имитировали движение, чтобы привлечь к ним внимание. Причём желательно создать иллюзию движения корма, чтобы побудить рыбу приблизиться к кормушке. Эти вещества назвали аниматорами. Название произошло от латинского слова animatio, которое можно перевести, как «одушевлённость». То есть, это вещества, которые создают иллюзию жизни (в нашем случае, иллюзию движения) там, где её нет.
Классификация аниматоров
Аниматоры делятся на:
1) вещества, которые не тонут или тонут медленно;
2) вещества, которые, вступая в химическую реакцию с водой, выделяют газ;
3) вещества, которые создают в воде замутнённые участки.
Всплывающие аниматоры создают иллюзию движения в воде. В этом качестве хорошо себя зарекомендовали: опилки (только лиственных пород!), кастер (высохшие куколки опарыша), голубиный помёт, кориандр, молотая конопля (не обжаренная!), шелуха семян арахиса, подсолнуха и т.д.
Чтобы усилить действие этих аниматоров, добавляют высушенные и измельчённые листья укропа, смородины, малины, клубники. Помимо основной функции эти добавки ещё и ароматизируют смесь.
Аниматоры второй группы создают столбики пузырьков, направленных к поверхности воды. Всплывающие аниматоры «размазывают» эти пузырьки по сторонам. В результате создаётся иллюзия чего-то плавающего и дышащего под водой. Выбор аниматоров этой группы не очень большой: пивные дрожжи, смесь лимонной кислоты с пищевой содой, сухой квас. Хороший вариант – сухая смесь напитков, типа INVITE, YUPI и т.д. Эти смеси создают не только столбики пузырьков, но и подкрашивают и ароматизируют прикормку.
Аниматоры последней группы нужны, чтобы «размыть» картинку того, что там, на дне. Именно завеса мути вынуждает рыбу подплыть поближе. В этом качестве могут быть использованы: сухое молоко, яичный порошок, какао, растворимый кофе и аналогичные ему напитки (мокачино, капучино и т.д.). При применении аниматоров этой группы нужно соблюдать меру. Они обладают хорошим вяжущим свойством при большой концентрации. Это может повлиять на консистенцию прикормки.
Хороший вариант аниматоров этой группы – красители. При их использовании указанная выше предосторожность ни к чему. Да и цвета можно подобрать весьма экзотические. А если кого-то отпугивает их цена, то можно использовать более дешёвые пищевые красители.
Есть вариант, так называемого ленивого аниматора. Он так называется, потому что не требует предварительной подготовки, его можно соорудить прямо на месте рыбалки, правда и действие у него послабее. Рецепт его приготовления основан на разном увлажнении прикормки. Прикормку, до увлажнения, нужно разделить на две не равные части: треть и две трети объёма. Большая часть приготавливается обычным способом, а меньшая часть увлажняется не до конца, она должна оставаться суховатой. Кормушку заполняют более увлажнённой прикормкой, а сверху делается слой более сухой смеси. После заброса снасти, это слой разобьётся и создаст столб мутного движения, отмечая «след» тонущей кормушки. Он, пусть недолго, но «повисит» в воде, привлекая внимание рыбы.
Однако не стоит использовать аниматоры по принципу масла, которым невозможно испортить кашу. Если их будет слишком много, то эффект может получиться обратный: рыбак, применяющий аниматоры, будет «дёргать» одну мелочь, а его соседи вытаскивать рыбу покрупнее. Объясняется это просто. Мелкая рыба, более шустрая, голодная и не опытная, быстрее реагирует на признаки еды в воде, в то время как более крупная и опытная не спешит, осторожничает, подплывает к «пылящему» объекту не торопясь. Если аниматоров будет немного, то и муть после них развеется быстрее. Тогда и крупная рыба подплывёт, чтобы идентифицировать то, что привлекло её внимание.
Комментарии
Отправить комментарий