Замор рыбы – довольно страшное зрелище. Я такое видал дважды в жизни. Давно, еще в детстве, видел как пляж на Азовском море в районе Бердянска превратилось в братскую могилу бычков. А тут минувшей зимой наблюдал гораздо более страшную картину – зимний мор рыбы в озере Неро, в Ярославской области. Когда сквозь лед было видно, как дно усеяно мертвой рыбой.
В принципе, природа мора всегда одна – кислородное голодание. Только вызвано оно разными причинами. Летом, когда температура подползает к +30, а ветра нет, содержание кислорода падает до критического уровня. Начинается мор. Также к нему может привести сильном зарастание не очень большого пресноводного водоема или развитии микроскопических водорослей («цветении воды») – тогда тоже потребление кислорода водными организмами может оказаться значительно больше поступления, в особенности ночью, когда растения кислорода не выделяют. И рыба гибнет.
Зимой кислородное голодание обычно наступает в конце февраля – начале марта. В это время, практически весь растворенный в воде кислород уже поглощен животными и растительными организмами, а поступление свежего кислорода ограничивается толстым слоем льда, который не собирается пока таять. Так что, чем суровее зима, тем печальнее последствия замора.
Правда, некоторые виды рыб – например, линь и карась - хорошо адаптированы к недостатку кислорода в воде. Но это – скорее исключение. Остальным приходится не сладко.
В середине февраля я приехал на выходные к друзьям в Ярославскую область, в село Поречье Рыбное. В принципе, рыбачить мы даже не собирались. Но отказаться от такого было невозможно.
После сильных февральских морозов рыба из озера Неро поднялась в реку Сару. Гигантские косяки рыбы было видно сквозь лед. При этом рыба сама устремлялась к лункам в поисках кислорода. Так что ее можно было брать руками.
Другой вариант, который мы с успехом пробовали – ловля на голый крючок. На зимнюю удочку ставится прочная леска на которой довольно крупный крючок с грузилом и небольшой блесной, или просто крючок. Рыба медленно движется подо льдом плотными косяками. При этом глубина небольшая - 1,5 – 2.0 м. Главное – каждые пару минут делать подсечку. Рыба сама «садилась» на крючок, цепляясь разными частями тела.
При этом попадалась не только плотва и окунь, но и щучки, и лещ и даже судак. Деревенские рассказывали, что за день «дергали» до 60 кг. И это при том, что на относительно небольшом участке реки на лед вышло несколько сотен человек!
Мы мешками брать рыбу не стали, но на уху и пожарку хватило..
Пореченские старики рассказывали, что последний раз подобные моры были полвека назад – в 1966 - 68 гг. Случались они и еще раньше. Правда, тогда рыбу в озерах старались не вылавливать, а наоборот – спасать. Причем, что называется, всем миром. Постоянно прорубали полыньи, вмораживали в лед пучки камыша, обеспечивая примитивную аэрацию – доступ кислорода к воде. Минувшей зимой такого не было. Может быть поэтому, как рассказывает приятель, тем летом рыбы в реке совсем мало…
В этих случаях замор может наступить и летом. Но летний замор встречается реже. Главную опасность представляет замор зимой, когда ледяной покров препятствует поступлению кислорода в водоем из атмосферы. В этот период и растения не обогащают воду кислородом. Количество кислорода в воде может настолько уменьшиться, что рыба начинает задыхаться. Нередко погибает полностью все рыбное население водоема или же гибнут многие ценные виды рыб и выживает лишь карась.
К сожалению, часто смотрят на замор как на досадное, но вполне закономерное явление. Сожалеют о гибели рыбы, об опустошении водоемов, а о борьбе с замором мало заботятся. А кое-где даже стараются поживиться за счет замора.
Представлению о неотвратимости заморов способствовало отсутствие эффективных средств борьбы с этим злом. В действительности же с замором можно и нужно бороться. Летний замор в рыбоводных прудах устраняется разбрызгиванием воды огородными дождевальными установками. До недавнего времени в качестве почти единственной «меры пресечения» зимнего замора применялись «продухи» – большие проруби, которые время от времени очищают ото льда. В некоторых случаях в проруби вмораживают снопы соломы, камыша или тростника, наивно полагая, что сквозь снопы в воду пройдет достаточное количество воздуха.
Олег Серлов
Комментарии
Отправить комментарий