Новости

22.03.2018 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
455985
73724
20.01.2018 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
156511
8618
25.09.2017 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
242187
13361
01.09.2017 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
178097
10420
27.08.2017 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
287137
28140

Обсуждение

Гость (гость)
28.06.2022 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2022 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2022 - 20:55
Гость (гость)
28.06.2022 - 20:55

Топ пользователей

cameramantolerance аватар
1,384
05.09.2022 20:02:31
Chamberlain аватар
261
04.07.2020 13:13:20
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2016 09:20:23
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2016 08:17:16
Ykut85 аватар
56
03.10.2021 20:37:24
Fedenka аватар
50
22.08.2017 16:54:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2018 15:20:17




Отчеты пользователей

03.10.2021 - 20:39

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей...

Обсуждение
3386
549
26.08.2021 - 09:31

Вы решили покататься на лодке. Может быть один, с семьей или с друзьями. На что же следует обратить внимание, и к чему быть готовым? Основные...

Обсуждение
13795
2968
26.08.2021 - 09:31

Вы решили покататься на лодке. Может быть один, с семьей или с друзьями. На что же следует обратить внимание, и к чему быть готовым? Основные...

Обсуждение
8308
1843
26.08.2021 - 09:23

Анализ показывает, что 70% от общего числа погибших в водоемах находились в состоянии алкогольного опьянения. Это настоящий бич наших людей, несмотря...

Обсуждение
8633
948
Опарыш (самостоятельное приготовление)
Главная Статьи Рыбалка Опарыш (самостоятельное приготовление)

Опарыш (самостоятельное приготовление)

                   Рыболовы- жители мегаполисов и других крупных населенных пунктов нашей страны в последние годы покупают, такие наживки, как червь, опарыш и мотыль в специализированных  рыболовных магазинах. Так, что у горожан проблем с получением этих причиндалов для рыбной ловли не будет. Однако  на них свет клином не сошелся. Сразу оговоримся, что эта заметка у некоторых читателей может вызвать неприятные ощущения, так как речь пойдет о выращивании  наживки – опарыш. И еще, памятуя собственный опыт, скажу, что лучше этот процесс не осуществлять в городских квартирах, да и не сообщать своему семейству о предстоящем процессе. Итак - вперед!

Одним из «деликатесов» в рыбной среде является опарыш – личинка мясной мухи. В природе она хоть и встречается, однако в масштабах, необходимых для рыбной ловли эту личинку найти крайне проблематично. Основной канал добычи опарыша – рыболовный или зоомагазин. Но это вовсе не значит, что нет возможности выращивать опарыш самостоятельно, чтобы иметь необходимый запас и экономить время.

Для начала несколько важных сведений о том, что такое эта самая личинка мухи. Разумеется, рыбаки знают, как выглядит опарыш, однако для начинающих и просто интересующихся нелишним будет напомнить, что размер личинок колеблется в районе 10-15 сантиметров. Попытки вырастить опарыша больших размеров тщетны, через 10-15 дней он превратится в куколку мухи. Когда именно прекращать кормить опарыш и консервировать его, это дело его «заводчика». Ориентиром к тому, что опарыш собирается окуклиться может служить пропадание активности и, вообще, подвижности. Дополнительным признаком можно считать пропадание пятна в его узкой части тела. Кстати, ориентироваться по этим же признакам следует и в случае покупки опарыша. Недобросовестные продавцы «на ясном глазу» продают несведущим покупателям, личинки, которые уже на следующее утро становятся куколками. Сплошные финансовые потери и огорчения.

Процесс получения опарыша

Поскольку нужны личинки именно мясной мухи, а не какие-нибудь другие, то для получения опарыша придётся пожертвовать кусочком (150-200 грамм) мяса. Впрочем, его с успехом заменит рыба. Причём чем больше будет плоти, а не костей, тем больше шансов получить много хорошего опарыша.

Из этого мяса или рыбы нужно изготовить приманку для мух. Сделать это проще простого, нужно получить тухлятину. То есть, порезать плоть на кусочки, не больше спичечного коробка и сложить в полиэтиленовый пакет. Герметично его закупорить и положить в тёплое место на сутки. Чем теплее будет это место, тем быстрее протухнет содержимое пакета.

Последующие действия лучше производить вне стен своего жилья и без присутствия родных и близких. Это убережёт их от стресса от вида и неприятного запаха, а производителя опарыша – от стресса по поводу их мнения о процессе и его инициаторе.

Дно неглубокой ёмкости засыпается опилками, сверху укладывается приманка. Всё это накрывается тканью, но не плотно: мухи должны проникать внутрь. Затем инкубатор опарышей выставляется на несколько дней в тень.

Наступление момента, когда уже можно будет собирать молодых опарышей, зависит от температуры воздуха: чем теплее, тем быстрее. Весной этот процесс может затянуться на неделю, жарким летним днём – на несколько часов.

Для дальнейшего вскармливания отбираются только самые маленькие особи. Они отсаживаются в ёмкость с древесными опилками. Нелишним будет зафиксировать дату начала вскармливания, чтобы от неё легче ориентироваться, когда процесс пора будет завершать. Обычно это 3-4 дня. Но этот срок можно подкорректировать по признакам указанным выше (потеря активности, пропадание точек). Впрочем, можно всё закончить через день-другой. И тогда в распоряжении рыболова будет совсем молодой опарыш.

Личинки хорошо растут, если кормить их продуктами, содержащими много белка: куриные яйца, лёгкое, печень и т.д. Периодически (примерно раз в день) нужно менять подстилку из опилок. Она тоже участвует в процессе: впитывает влагу, которую опарыши не любят и отходы их жизнедеятельности. Каждый раз перед заменой подстилки, личинки извлекаются, ёмкость опорожняется. Затем закладывается новая подстилка, сверху слой корма и только потом высыпается опарыш. Нужно, чтобы ёмкость с личинками находилась в хорошо проветриваемом месте, им очень нужен кислород. Если опарыш правильно кормить, ежедневно менять подстилку и обеспечивать кислородом, то вырастят симпатичные (если можно так выразиться), крепкие и здоровые (долго будут храниться) личинки мясной мухи.

Когда производитель опарыша решит, что процесс пора завершать, нужно будет отсадить их в ёмкость со свежими опилками и поместить в холод. Если не найдётся места холоднее, подойдёт морозильная камера холодильника. Вообще, чем холоднее будет место хранения опарыша, тем дольше он будет пребывать в анабиозе. Максимальный срок хранения личинок (до 2 лет) можно добиться, если обеспечить им постоянную температуру содержания порядка -30 градусов Цельсия.

Подготовка опарыша к рыбалке

Рыбаки – народ странный. Ни один учёный-ихтиолог нигде не утверждал, что запах и цвет корма каким-то образом влияет на предпочтение рыбы в еде. Однако огромная армия рыбаков уверена, что так оно и есть! Больше того, каждый уважающий себя рыбак точно знает, какого запаха, и цвета опарыш любит та или иная рыба. И их совершенно не смущает, что у каждого рыбака своя истина на этот счёт. Однако если уж человек в чём-то уверен, разуверится в этом, он может только сам. Пытаться это сделать – задача не благодарная. А посему, имеет смысл описать способы ароматизации и окраски опарыша.

Ароматизация

Есть три варианта как это сделать. Первый, ещё дедовский длительный и трудоёмкий. Заключается он в том, что опилки, перед использованием в качестве подстилки, варят. Берутся опилки лиственных пород и заливаются водой в пропорции ½. Туда же добавляется то, чей запах хочется привить опарышу: корвалол, различные масла, ваниль, мёд, конопля, укроп, чеснок, кориандр и т.д. Всё это, перемешивая, кипятиться на медленном огне и варится ещё 3 минуты. Затем раствор цедится. Из того, что отцедилось, удаляются все примеси, чтобы оставить только опилки. Они отжимаются и высушиваются. Раньше это делалось на солнце и занимало какое-то время, сейчас это быстрее и проще сделать в микроволновке. Находясь в ароматной подстилке, личинки пропитаются его запахом.

Варианты номер два и три намного проще, поскольку современнее. Используются промышленные ароматизаторы предпочтительного запаха. В одном варианте ими пропитываются те же опилки для подстилки, а в другом – сами опарыши непосредственно перед насаживанием на крючок. Последний вариант даёт преимущество не только во времени, но и возможности вариации. Если клёва нет, можно попробовать поварьировать запахами опарыша. А вдруг поможет?

Окрашивание

Существует два способа окрашивания опарыша, и оба не идеальны. Первый довольно быстрый. Готовится водный раствор пищевого красителя, марганцовки, йода или зелёнки. И в нём в течение нескольких минут вымачивается опарыш. Минус способа в том, что личинки гибнут в воде и со временем их тела становятся хрупкими, их трудно насадить на крючок.

Второй способ более длительный. Придание личинкам цвета происходит в процессе кормления. В промышленных масштабах во время кормёжки в пищу личинок добавляют пищевой краситель. При обновлении клеточной ткани, новые клетки несут фермент нужного цвета.

Но в домашних условиях лучше применять альтернативный вариант, основанный на процессе кормления. Кожные покровы опарыша очень тонкие, а съеденная пища находится в системе пищеварения личинки довольно долго. Если её длительное время кормить пищей какого-то цвета, то она будет просвечивать сквозь кожу, передавая ей свой оттенок. Например, если в рационе опарыша будет преобладать яичный желток, то он придаст личинке желтоватый оттенок.

Впрочем, возможно применение и красителей. Идеальной основой для них является творог. Без красителей он придаёт телу личинок молочно-белый цвет. Добавив в него какой-нибудь краситель, можно получить такой же оттенок опарыша на основе белого. А можно и без красителей обойтись. Их с успехом заменят соки черешни, свёклы и других ягод, фруктов и овощей, добавленные в тот же творог.

Появление цвета у опарыша происходит через 5-6 часов интенсивной «диеты». Минус способа в том, что когда личинка перестаёт есть, со временем она теряет цвет, вследствие естественного вывода краски из организма.

Как использовать негодный опарыш

Если по каким-то причинам был упущен момент прекращения кормёжки и начала окукливания или уже на рыбалке опарыш «спёкся» на жаре не стоит спешить его выбрасывать. Есть варианты его использовать, подвергнув предварительной обработке: сварить или замариновать.

Рецепт варёного опарыша

Нужно вскипятить солёную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды). Затем залить этим кипятком, очищенный от опилок и уложенный не плотным слоем на дне ёмкости, опарыш. В это время ошпаренные личинки будут всплывать, нужно их помешивать, для равномерной обработки. Много кипятка не нужно, достаточно просто покрыть личинки. Далее нужно дождаться пока вода остынет и выловить из неё опарыш. Затем его нужно высушить. Это лучше делать, если дать полежать личинкам на салфетке 2-3 часа при комнатной температуре. Если для ускорения сушки опарыша будет использоваться духовка или батарея, нужно будет постараться не переусердствовать.

Рецепт маринованного опарыша

Это довольно экзотический способ. Его придумали в английские рыбаки. Опарыш час маринуют в растворе уксуса. Затем вылавливают, промывают водой и слегка подсушивают. А потом слегка обжаривают. Удобнее всего это делать в микроволновке. Главное, не передержать. Сигналом о готовности будет приобретение телами личинок упругости, эластичности.

Негодный опарыш, обработанный любым из этих двух способов, даже обладает некоторыми преимуществами перед живым:

  • прекрасно подходит для любого вида рыбалки;
  • удобно насаживать на крючок;
  • благодаря возможности многократной заморозки, без потери своих качеств, долго храниться. Правда, перед повторной заморозкой личинки нужно будет снова высушить.

Кастер – куколка опарыша

Если опарыш уже начал окукливаться, можно не предпринимать никаких действий, дождаться пока не появится куколка. Всё те же английские рыбаки утверждают, что кастер – тоже отличная наживка. Минус её в том, что придётся применять тонкие крючки, на обычных куколки плохо держатся. Чтобы решить эту проблему, кастер можно сварить так же как опарыш, и жидкость внутри куколки затвердеет. Варёный кастер пользуется у рыб таким же успехом, как и живой.

Есть мнение, что верхний слой кастера обладает каким-то особым, привлекательным для рыб, запахом. Так это или нет, сказать трудно, но часть рыбаков, выращивающих опарыш, перемалывают куколки и скармливают личинкам. Кстати, в качестве прикормки, можно использовать и самих личинок, например, в варёном виде.

Если в процессе приготовления к рыбалке, куколки залить водой в ёмкости, то можно будет отделить пустые (высохшие) кастеры от живых. В процессе лова, используя способность пустых куколок плавать, можно применять различные тактические приёмы для привлечения рыбы.

Хранить живой кастер нужно так же, как и опарыш – замороженным.

Важно помнить о мерах безопасности при обращении с опарышем! Эти личинки находятся в одном классе с такими же паразитами, живущими на теле человека и животных, как блохи и клещи! Они могут вызвать заболевание животного или человека миазой. Эта болезнь проявляется в появлении паразита из группы энтомозов в организме. Поэтому при использовании опарыша, соблюдение правил гигиены становится жизненно важным!

 

Смотрите также:
Прикормка для рыбы

Не секрет, что хорошая приманка может привадить рыбу и заставить остаться ее в месте рыбалки в том случае, если грамотно определить количество прикорм

читать далее 03.06.2016
Lowrance X4 тест эхолота для рыбалки – субъективная оценка

В этом материале мы поделимся собственными впечатлениями о практическом использовании на любительской рыбалке на Дону  модели эхолота Lowrance X4

читать далее 16.05.2016
Уровень воды и клев

Влияние на рыб повышения или понижения уровня воды происходит из-за того, что они в своем поведении руководствуются инстинктом, и любые изменения в во

читать далее 26.12.2016

Комментарии


28.04.2021 02:01stake

У нас можно купить приватный макрос на PUBG, так же моды для PLAYERUNKNOWNS BATTLEGROUNDS. Хорошая игра обеспечена всем. Подписывайся на нас в группе ВК: [url=https://vk.com/pabg_ru]Макросы PUBG[/url] Наша команда PLAYERUNKNOWNS BATTLEGROUNDS была собрана летом 2017 года для того, чтобы сделать игру максимально удобнее для новых игроков, а именно подкорректировать и настроить стрельбу так, как хотелось бы видеть многим игрокам. Команда [url=https://vk.com/pabg_ru]МАКРОСЫ PUBG[/url] разрабатывает макросы для софта мышек A4tech Bloody. Техническая поддержка помогает в любых вопросах через e-mail или напрямую, через discord. Мы подскажем Вам как установить макросы для мышей в режиме онлайн. Команда МАКРОСЫ PLAYERUNKNOWNS BATTLEGROUNDS в любой момент готова оказать помощь нашим клиентам в настройке и установке макросов. Вступайте к нам в группу вконтакте. купить макросы для pubg в группе в vkontakte: https://vk.com/pabg_ru

Проголосовать
9
Проголосовать против
-7

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.