То, что пшеничная или кукурузная каша - отличная приманка для леща, карася и карпа, известно давно. Их эффективность не хуже мамалыги. Но если поставить себе целью поймать карпа, то на основе той же мамалыги придётся придумывать что-то для него более соблазнительное. Возможно, среди предлагаемых различными производителями ароматизаторов, дипов и есть что-то интересное в этом плане. Однако абсолютно точных данных от рыболовов на этот счёт нет. Да и удовольствие это не дешёвое.
В процессе поисков формулы идеальной прикормки, рыбаки экспериментировали с ароматизаторами в процессе приготовления мамалыги. Использовались ванилин, кофе, мёд, сахар и множество других веществ с ярком вкусом и ароматом. Однако, эффект применения этих прикормок был хоть и выше других, но не таким, какой хотелось бы.
Но какую бы прикормку ни изобретали рыболовы, они уже давно заметили, что карп – сладкоежка. Из всего ассортимента прикормок, бойлов и других смесей, он выбирает те, что послаще. И не только послаще, а ещё и поароматнее. Производители прикорма это уже знают. Охотнику на карпа предлагаются смеси сладко-ягодного направления: медовые, сливовые, клубничные и т.д.
Как обычно в таких случаях, хочется найти что-то дешевле и эффективней. И как это ни странно, есть вариант такой приманки. Её можно сделать самому на основе уже известной всем мамалыги и продающихся везде за копейки джемов и повидла с невероятно ярким цветом и запахом. Да, да те самые, в которых натуральные только названия, всё остальное – сплошная химия. Употреблять такое в пищу человеку противопоказано, а вот использовать в рыбной ловле вполне возможно.
Мамалыга, в которую добавляли дешёвые клубничные и малиновые повидла, получилась красивой, пахучей и как это ни странно, вкусной. А в полевых (точнее водных) испытаниях показала себя отличной приманкой для карпа.
Опытные рыбаки никогда не рассчитывают на один, пусть даже проверенный, вариант приманки. Обычно они берут с собой два варианта мамалыги: обычную с сахаром и подкрашенную повидлом или джемом. По их наблюдениям результат применения не всегда бывает одинаковым. Иногда, по непонятным причинам, карп и карась отдают предпочтение «крашеной»; иногда разницы нет; а иногда карась предпочитает просто сладкую мамалыгу, а карпа соблазняет больше «цветная». Главное, чтобы была возможность комбинировать, пробовать разные варианты уже на рыбалке. И «ключик» к карпу можно будет подобрать.
Мамалыга – отличная основа такой прикормки. Она универсальна: прекрасно подходит как для донной ловли, так и на фидер. Однако при применении в кормушке у неё есть один существенный минус – слишком плотная. Она сама не очень быстро растворяется и мешает другому содержанию кормушки вымываться. Но и тут предприимчивые рыбаки нашли выход.
Мамалыга нарезается слоями и прикрепляется к кормушке сбоку обычной банковской резинкой. Когда приманка размокает, становится мягкой, резинка её разрезает, и кусочки мамалыги падают на дно в месте прикорма. Но поскольку процесс этот длительный одного слоя мамалыги хватает надолго. Можно использовать другие средства крепления, но резинка – самый доступный.
Неплохие результаты показывает мамалыга и в качестве бойла при ловле на волос. Плотность мамалыги позволяет ей продержаться минут 20, а этого более чем достаточно. Однако, использование её на простом крючке предпочтительнее. Тут главное, делать кусочки побольше, чтобы отвадить мелочь. Ведь цель рыбалки – рыба покрупнее.
Комментарии
Отправить комментарий