Новости

22.03.2018 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
455988
73724
20.01.2018 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
156511
8618
25.09.2017 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
242187
13361
01.09.2017 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
178098
10420
27.08.2017 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
287137
28140

Обсуждение

Гость (гость)
28.06.2022 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2022 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2022 - 20:55
Гость (гость)
28.06.2022 - 20:55

Топ пользователей

cameramantolerance аватар
1,384
05.09.2022 20:02:31
Chamberlain аватар
261
04.07.2020 13:13:20
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2016 09:20:23
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2016 08:17:16
Ykut85 аватар
56
03.10.2021 20:37:24
Fedenka аватар
50
22.08.2017 16:54:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2018 15:20:17




Отчеты пользователей

03.10.2021 - 20:39

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей...

Обсуждение
3386
549
26.08.2021 - 09:31

Вы решили покататься на лодке. Может быть один, с семьей или с друзьями. На что же следует обратить внимание, и к чему быть готовым? Основные...

Обсуждение
13795
2968
26.08.2021 - 09:31

Вы решили покататься на лодке. Может быть один, с семьей или с друзьями. На что же следует обратить внимание, и к чему быть готовым? Основные...

Обсуждение
8308
1843
26.08.2021 - 09:23

Анализ показывает, что 70% от общего числа погибших в водоемах находились в состоянии алкогольного опьянения. Это настоящий бич наших людей, несмотря...

Обсуждение
8633
948
Особенности стрельбы по зверю
Главная Статьи Охота на зверя Особенности стрельбы по зверю

Особенности стрельбы по зверю

Опытный охотник производит выстрел по бегущему зверю, не задумываясь над тем, какое упреждение необходимо брать, так как у него все движения отработаны до автоматизма и развит глазомер. Другое дело человек, взявший в руки охотничье оружие относительно недавно. Для того чтобы стать метким стрелком и добычливым охотником, ему нужно прежде освоить теоретические основы стрельбы из охотничьего оружия и разобраться, как правильно целиться в различных ситуациях.

Стрельба по зайцу

Зверь, по которому охотник производит выстрел, может находиться в неподвижном положении или перемещаться с различной скоростью. Заяц не является исключением, однако имеются некоторые особенности прицеливания по этому зверьку, обусловленные его размерами и скоростью бега.

По зайцу стреляют во время загонной охоты, из-под собаки или на охоте с подхода. По неподвижному зайцу лучше всего стрелять, когда он повёрнут к охотнику боком. Особенности строения заячьего тела делают его достаточно узким, если смотреть со спины или со стороны груди. Поэтому, когда зверёк находится в таком положении по отношении к стреляющему, то эффективная дальность стрельбы ограничена 40-45 метрами. На большем удалении, велика вероятность облёта дробью узкой заячьей тушки. Исходя из этого, охотнику, увидевшему сидящего к нему спиной (грудью) зайца на приличном расстоянии, есть резон подождать, пока зверёк повернётся боком. Многие охотники считают недостойным для себя бить сидящего зайца. Они, прежде чем выстрелить, предпочитают окриком спугнуть его.

Заяц, выбегающий из загона или бегущий от собаки в сторону охотника, движется либо прямо на стрелка, либо несколько вбок. В первом случае поводка не нужна, достаточно «посадить» зверька на стволы. Во втором случае, при стрельбе по зайцу, двигающемуся мелкими прыжками на ближней дистанции или расстоянии порядка 35-40 метров, упреждение нужно брать минимальное, либо целиться в переднюю часть тушки. Если же зверёк идёт на махах, то нужно брать упреждение в 2-3 корпуса в зависимости от дистанции стрельбы.

Многие охотника практикуют стрельбу на обгон. Техника такой стрельбы теоретически проста, но на практике её освоить не так легко. При стрельбе на обгоне, охотник целится в саму дичь, а затем перемещением стволов по ходу движения цели выбирает нужное упреждение и производит выстрел. Такой способ наиболее эффективен на дальних дистанциях.

С лесу стрельба с поводкой или на обгон, как правило, не эффективна, поскольку мешают деревья и времени очень мало. В таких условиях удачный выстрел можно произвести только в просветах между деревьями и подростом. Поэтому стрельба в лесу ведётся с упреждением и короткой поводкой.

Во время охоты с подхода (самотопом, траплением), выстрел чаще всего производится по зайцу, выскакивающему из своего укрытия на расстоянии 10-20 шагов от охотника. Иногда зверёк выскакивает буквально из-под ног. При этом заяц уходит в сторону, или по прямой. В первом случае, целятся в голову или переднюю часть корпуса. Зайца, уходящего прямо, бьют, закрывая стволами, как говорится, «по ушам».

Лиса и волк – особенности прицеливания

Ход лисы и волка принято разделять на шаг, рысь и гонный бег на махах. Когда зверь идёт шагом или лёгкой рысью, упреждения брать не нужно, целятся в корпус. Если зверь идёт на махах, то в таком случае упреждение по боковой лисе или волку должно составлять от 1 до 3 корпусов, в зависимости от дальности стрельбы и скорости бега животного. Встречного, угонного волка (лису) бьют, как и зайца, под передние ноги и по ушам соответственно.

Стрельба по белке и кунице после простукивания дерева

Лайка, обнаружив белку, обозначает её, и охотник простукивает дерево, на котором укрылся зверёк. Белка после простукивания взбирается на верхние ветки и становится прекрасной мишенью для охотника. Если зверёк не сильно закрыт ветвями, то будучи неподвижным, становится лёгкой добычей даже для не слишком искусного стрелка.

Бить белку можно дробью или из винтовок малого калибра. Многие опытные охотники стреляют этого зверька из винтовки калибра 5,6 мм в голову. Выстрел при попадании в большинстве случаев является смертельным, но есть нюанс – винтовка, пристрелянная летом, при минусовых температурах может «низить», в зависимости, конечно, от модели оружия.

Куница, отобедавшая белкой, часто располагается в гнезде (гайно) своей жертвы на днёвку. При простукивании, она обязательно высунет голову из своего укрытия. Если в этот момент произвести точный выстрел, то зверёк выпадет из гнезда. Однако велика вероятность, что куница останется в гнезде и для того, чтобы её достать, придётся лезть на дерево, или рубить его. Исходя из этого, лучше выждать, пока куница, услышав стук, полностью выберется из гайно. Бьют куницу в голову, чтобы не испортить ценную шкурку.

Косуля – трудная мишень, но слабая на рану

Стрельба по бегущим косулям отличается от стрельбы по другим животным тем, что этот зверь во время бега совершает вертикальные прыжки. Трудность прицеливания по такой дичи компенсируется в некоторой степени рассеванием снаряда (крупная дробь, картечь). Нежелательно бить косулю крупной и средней картечью, так как в таких случаях уходит много подранков, в последствии погибающих. В Европе стрельба картечью по косулям давно вообще запрещена, однако автор этих строк в 80-годы достаточно часто был пассивным участником (по причине своего малолетства) охот на косулю проводимых в Германии советскими офицерами, не особенно стеснявшими себя выборе снаряда.

Косуля достаточно слабое на рану животное. Иной раз её бьют с близкого расстояния и заячьей дробью, если подвернётся под руку. Пуля из гладкоствольного ружья при попадании обычно не оставляет косуле шансов на выживание, даже если не задеты жизненно важные органы. Нередки случаи поражения косуль картечью или четырьмя нулями с дистанции, превышающей обычный картечный или дробовой выстрел – с 70 или даже больше метров, если особенности ружья позволяют бить на такую дистанцию.

Стрельба из засидки

В России стрельба по крупным копытным из лобаза или вышки – довольно распространенный вид охоты. Хотя неискушённому в этом деле человеку кажется, что нет ничего проще - прицелился и спустил курок, здесь тоже есть ряд особенностей. Кабан или олень своими размерами значительно облегчают охоту на себя. Поймав в прицел корпус животного, можно быть уверенным, что в случае точного выстрела, зверь если не упадёт на месте то, по крайней мере, далеко не уйдёт. Однако стрельба в этом случае производится сверху вниз, поэтому точку прицеливания стоит выбрать на теле животного несколько выше, чем при стрельбе с земли, чтобы снаряд, войдя в тело сверху, поразил внутренние органы. При стрельбе пулей точность прицеливания и плавность спуска курка играют более важную роль, чем при стрельбе картечью. Малейшее смещение стволов, вызванное нетерпеливым дерганием курка неопытным стрелком, приведёт к значительному уходу пули от траектории полёта, нужной для поражения цели.

Зверь, находясь на выпасе, не стоит столбом, а всё время медленно перемещается. Поэтому, выстрел производится чаще всего в ходе небольшой поводки. В случае, когда охотник неосторожным движением спугнул пасущегося зверя, то вслед убегающему кабану или оленю должна следовать быстрая поводка и выстрел в корпус без упреждения. Если спугнуть и отпустить зверя без выстрела то, вероятность его возвращение на это место в ближайшее время очень низка.

Особенности стрельбы на загонной охоте

Нарезное охотничье оружие используется не только для стрельбы с вышек, но и при  проведении загонных охот. В стрелковой цепи «карабинерам», а так же охотникам со штуцерами, отводятся места на флангах с задачей предотвратить прорыв зверя слева и справа в обход номеров. Для этого стрелки с «нарезняком» занимают окраины полян, полей или просеки. Стрельба из указанных выше дальнобойных орудий охоты ведётся на разных дистанциях. Если выстрел делается по зверю (кабану, оленю, лосю), бегущему боком к стрелку на расстоянии до ста метров от него то, учитывая высокую скорость полёта пули нарезного оружия, упреждение не берётся. Точка прицеливания берётся на передней части корпуса зверя. На превышающих указанное расстояние дистанциях точка прицеливания выбирается в зависимости от характеристик оружия. Обладатели многозарядного оружия, в случае промаха имеют возможность корректировки стрельбы, ориентируясь по фонтанчику песка (снега) от пули. Однако, как утверждают «карабинеры» со стажем, больше одного прицельного выстрела удаётся сделать не часто.

Для косули характерно, что иногда во время быстрого бега она может остановиться от резкого окрика. Это с успехом применяют на практике некоторые охотники. Практичные немецкие «трапперы» используют для этой цели свисток.

Основная часть стрелковой цепи, имеющая в своём составе охотников с гладкоствольным оружием, дистанция стрельбы из которого в соответствии с правилами ограничена 45 метрами, выстраивается вдоль дорог или просек, посредине леса. Стрелок на номере, сразу должен визуально наметить сектора стрельбы, просветы между деревьями, удобные для выстрела. Пулей можно бить и через негустые заросли, но вероятность отклонения снаряда от траектории при этом слишком велика.

Крупного зверя охотник в большинстве случаев услышит и увидит за долго до того, как тот войдёт в зону поражения. Ружьё рекомендуется вскинуть заранее (не слишком резко, чтобы не привлечь внимание зверя, иначе он изменит направление движения), потому, что иногда может получиться зацеп приклада за карман куртки или ствола за ветку, что помешает выстрелу в последний момент. Стрелять нужно, когда зверь появится в заранее выбранном охотником просвете среди деревьев. Учитывая дистанцию (полсотни метров) упреждение не требуется, выстрел производится непосредственно в корпус, как правило, в его переднюю часть. При стрельбе в лесу охотнику нужно по движению зверя предугадать, в каком просвете он появится, чтобы направить загодя туда ружьё. Если дичь изменила направление хода, то есть время переместить оружие.

Не стоит практиковать в лесу стрельбу с поводкой, так как ружье при таком способе продолжает движение в момент выстрела и можно послать пулю в дерево, получив опасный рикошет.

В какое место выцеливать зверя

Стреляя по крупному зверю, охотник, особенно если расстояние не велико, имеет возможность выбора точки прицеливания на его массивном теле. Убойными местами у зверя считается голова, шея, спиной мозг, сердце. Однако не нужно стараться демонстрировать чудеса меткости, выцеливая на значительном расстоянии в голову или шею, так как вероятность промаха велика даже по стоячему животному. Как уже было сказано, попадания в корпус вполне достаточно, чтобы зверь упал, если не на месте, то через пару сотен метров. Поэтому лучше стрелять в самую широкую часть тела. Битые по кишкам кабаны обычно уходят дальше остальных подранков, получивших ранения в корпус. Но и их обычно хватает не больше чем на километр. Вообще кабан – крепкое на рану животное, автор статьи был свидетелем, когда поражённый картечью в сердце зверь бежал ещё полторы сотни метров.

Если расстояние и положение зверя позволяют спокойно прицелиться, то лучше всего бить чуть позади лопаток, чтобы поразить лёгкие. Это будет верным выстрелом. Кабану можно стрелять в шею, которая является крупной мишенью уязвимыми местом для пули.

Для того чтобы теоретические знания удачно применять в полевых условиях, охотнику необходима практика. Прежде всего, нужно изучить особенности боя своего оружия, знать какой заряд дроби (картечи) какое рассевание даёт на разных дистанциях, пристрелять ружьё пулей. Нельзя стать настоящим охотником, начитавшись много умной литературы, свои знания необходимо подкреплять постоянными выходам в лес на разные виды охот. Полезно так же тренироваться в домашних условиях, вскидываясь по развешенным в комнате мишеням. Со временем появится и скорость реакции, и глазомер и умение быстро принимать правильные решения.

Смотрите также:
Охота на песца + видео

У северных народов, обитающих в Заполярье, широко распространена охота на ценного пушного зверя – песца. Охотятся на этого зверька разными спосо

читать далее 12.12.2016
Охота на сайгака

  Сайгак это достаточно мелкое парнокопытное. Его тело имеет длину от ста десяти до ста сорока шести сантиметров, длинна хвоста восемь-двена

читать далее 13.02.2016
Охота на лисицу с ловчей птицей

Охота с ловчей птицей – это впечатляющее зрелище и одна из самых древних разновидностей добычи зверя. В последнее время эта охота начала получать неза

читать далее 23.08.2016

Комментарии


16.10.2020 20:20Curtiswinue

Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет. заказать продвижение интернет магазина логин скайпа SEO2000 [/url] оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

Проголосовать
14
Проголосовать против
-5

01.01.2021 10:08Glennheree

заказать продвижение сайта логин в скайпе SEO PRO1

Проголосовать
13
Проголосовать против
-4

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.