Как это ни странно звучит, но прикормку следует использовать по правилам. Каждый опытный рыболов их знает, а вот новички часто нарушают. А потом удивляются отсутствию клёва там, где он должен быть.
Прежде всего, нужно забыть поговорку о том, что кашу маслом трудно испортить. В случае с прикормом это вполне возможно. А происходит это, потому что многие думают, что рыбе всё равно насколько свежее то, что она ест. И пытаются использовать, чтобы не выбрасывать, испорченные, протухшие и скисшие продукты или прикормку. Этим привлечь рыбу не получится. Эффект будет противоположный, рыба станет сторониться того места, где в воде есть испорченный продукт. Прикорм должен быть свежеприготовленным. При малейших признаках его порчи, лучше от него избавиться. Только ни в коем случае, не стоит выбрасывать его в воду! Лучше закопать или скормить его птицам.
То же самое следует сделать с прикормкой, которая испортилась уже на рыбалке, например, от жары. Кстати, чтобы такого не произошло, нужно исключить из состава прикорма вареные и пареные ингредиенты. В большинстве случаев их с успехом заменяют зёрна кукурузы, которые предварительно следует размочить в воде. Кстати, сами по себе размоченные зёрна кукурузы – отличный прикорм, который очень неплохо переносит жару. И даже если они слегка подкиснут, они могут быть использованы как прикорм для линя и карпа.
Ещё один момент, о котором нужно помнить. Понятно, что рыбаку неохота тащить домой, оставшийся прикорм. Как вариант, его выбрасывают в воду, мол, рыба съест. И так оно происходит, но не в каждом водоёме. Рыба голодает и потому съедает всё, что оказывается в воде в водохранилищах и реках, то есть там, где есть течение. Если же речь идёт о закрытом водоёме, да ещё и небольших размеров (пруд, озеро), вполне может оказаться так, что корма будет слишком много для его обитателей. Примерно через сутки он начнёт разлагаться, портиться. И вода этому процессу ничуть не помешает. А если она будет стоячей и тёплой, то процесс пойдёт даже быстрее.
Рыбаки, которые пробуют использовать ароматизаторы в прикорме часто настолько впечатляются результатами, что теряют чувство меры и начинают их добавлять в непотребных количествах. От этой передозировки у рыбьей мелочи «сносит крышу» напрочь, она собирается со всего водоёма и распугивает более «солидную» рыбу. Такой же эффект получается, когда во время хорошего клёва, чтобы его ещё улучшить, рыбак начинает её интенсивно прикармливать. Клёв остаётся прежним, но мелким. Прикорм требует осторожности. А дополнительный нужен, только если клёва нет или он пошёл на спад. Сытая рыба на крючок не попадётся, не нужно её закармливать.
И ещё одна распространённая ошибка новичков – неправильный состав прикорма. Если из него получаются упругие и крепкие шарики, которые трудно разгрызть, то их никто есть и не станет. Так и будут они лежать на дне, пока не испортятся. Слишком липкая прикормка привлечёт только раков, но не рыбу.
Правильно составить прикорм – это, своего рода, искусство. А уж то, что без умения и опыта в этом деле не обойтись, это факт! Не грех новичку более опытных коллег по хобби поспрашивать, да поподробнее. Вот тогда и появятся первые навыки составления хорошего прикорма. А уж дальше можно и самому поэкспериментировать.
Хуже, если спросить некого. Но и тут всё не так уж безнадёжно. Есть интернет с огромным количеством информации, есть специализированная литература. Читаем, изучаем, учимся, пробуем. И удача на рыбалке будет улыбаться чаще!
Комментарии
Отправить комментарий