Волнушка розовая (или волжанка) – гриб из семейства Сыроежковые. По своей питательной ценности уступает только белым грибам и груздям. Содержит белки, углеводы, аминокислоты и витамины. Кроме этого, при обработке волнушка сохраняет свои полезные свойства.
Шляпка волнушки в диаметре имеет от 4 до 15 см, окрашена в ярко-розовый или желтовато-розовый цвет. Если долго стоит жаркая погода, то шляпка выцветает до бледно-розового оттенка. По форме напоминает воронку, края закручены, на ощупь пушистые. Именно внешний вид определил название волнушки: шляпка гриба похожа на волны, расходящиеся от воронки. По всей поверхности волнушки расположены концентрические круги.
Ножка гриба до 7 см высотой, в диаметре – 1-2 см, цвет ее совпадает с цветом шляпки. Пластинки розоватые, у поздних грибов желтого оттенка.
Мякоть – светло-желтого цвета, иногда беловато-розовая, плотная, на вкус горькая и острая. При употреблении в сыром виде горечь может вызвать расстройство пищеварения.
Чаще всего волнушка встречается в лиственных лесах, под березами, а также на торфяной почве.
Любит влажный умеренный климат. Обязательным условием для приготовления волнушки является длительное (сутки и более) вымачивание для удаления горечи. Самый распространенный вид заготовок из волнушек – маринование и засолка.
Комментарии
Всегда считал, что волнушка условно съедобный гриб. А тут сутки по вымачивай и соли на здоровье. Как раз зимой и околеешь, закуска то хороша!
Отправить комментарий