Было время, я часто ездил собирать грибы с приятелем. При этом меня всегда удивляло, насколько по-разному мы ищем грибы. Я медленно обхожу каждую елочку, а приятель же быстро убегал вдаль. При этом на выходе оказывалось, что его корзинка полна, в то время как моя – заполнялась лишь наполовину.
Правда, при этом у приятеля в основном были крупные «красавцы», в то время как мне попадались помельче. Ученые выяснили, что грибник, шагающий со скоростью 90 шагов в минуту, просматривает полосу шириной всего в 1-1,5 метра. При снижении скорости до 60 шагов площадь обзора достигает 3 метров. При беглом осмотре в полез рения попадает довольно значительная площадь, при неторопливом она, естественным образом сужается до ширины плеч грибника. Яркие грибы, грибы на высокой ножке, грибные семейки сразу бросаются в глаза – их-то и собирал приятель. Ну а мне доставались те, что маскировались под цвет опавших листьев, прятались в траве, под пеньками, хворостом или лесной подстилкой…
К сбору грибов можно относиться как к удовольствию или хобби. А можно – вполне по-научному. Первым так сделал кандидат экономических наук А. И. Семенов, который к поиску грибов применил приемы поиска рыбы в океане. И написал об этом даже книжку, которая вышла лет 20 назад.
В частности, поиск грибов он подразделяется на предварительный и детальный. Начинать предлагается «от печки» - с опушки леса. Здесь специалист рекомендует пользоваться методами "гребенка" и "гребенка с уступом". "Гребенка" - это маршрут, напоминающий расческу с зубьями одинаковой длины. У "гребенки с уступом" зубья разных размеров. Также здесь грибы можно также методами "волна", "зигзаг" или "растянутая пружина". При этом полезно попробовать разные методы – в зависимости от того, что больше нравится лично вам и что дает лучший результат в данном лесу. Выяснив, какой метод дает лучший результат, можно приступать к детальному поиску. При этом стоит сделать "волну", "зигзаг" или "витки пружины" более сжатыми, чтобы не пропустить грибы. При "раскручивающейся спирали" надо стать приблизительно в центре поляны и обходить ее все увеличивающимися концентрическими кругами. При "скручивающейся спирали" маршрут начинается с осмотра опушки и заканчивается в центре поляны.
Правда, бывают ситуации, когда такие изыски ни к чему. Например, когда идет волна опят. Или, как случилось со мной прошлым летом, когда даже до леса толком доехать не удалось. Вся опушка была усыпана волнушками. Не все знают этот, выражаясь по-научному, гриб «условно-съедобный, третьей категории». А я вот очень люблю маринованные волнушки! Так что единственное, что нам осталось сделать, это разделить с приятелем пространство до леса на две более-менее равные части и сесть «косить» грибы.
Кстати, ученые выяснили, что лучше всего собирать грибы парой – это позволяет легко обмениваться информацией, не мешая друг другу. Обследуя опушку леса или полосу вдоль дороги, один грибник идет курсом "растянутой пружины", другой - "зигзагом" или "волной", местами углубляясь в лес. На поляне функции тоже распределяются: один обследует центральную часть поляны, другой - ее окраины. При этом ширина просматриваемой полосы при поиске грибов все время изменяется.
Так что, делитесь на пары и - удачной «тихой охоты»!
Олег Серлов
Фото автора
Комментарии
А можно еще взвод солдат в линию и вперед. Все грибы соберут. И продовольственная программа в действии.
Жаль только по такой жаре в Подмосковье в последние выходные грибов практически не было...
Ну это враки. Грибы есть!!! Их искать только надо уметь!
То же инструкция по применению!
Отправить комментарий