Этот интересный гриб относится к съедобным видам. В конце лета он плодоносит. Ареалом обитания гриба являются редколесья, а также лиственные и кедровые леса. Зачастую способен образовывать микоризу с лиственницей. Чаще всего данные грибы выбирают именно старые деревья. Растет болетин не только лишь в низинах, но и в горах. Он не питает страсти к болотистым почвам, отдавая предпочтение кислым.
Как только наступают первые холода, можно быть уверенными в том, что грибы такие исчезнут. Чаще всего активный рост заметен после того, как проходят дожди. Этот гриб не любит холода, но и жару с засухой тоже не потерпит. Широка распространенность болетина в Западной Европе, Сибири, азиатской части Российской Федерации, а также на Дальнем Востоке. Несколько реже гриб такой произрастает в Германии и Скандинавии.
Внешний вид гриба
Шляпка его тоненькая и эластичная. Изначально она имеет вид колокольчика, но постепенно уплощается. У нее ребристая поверхность, если сам гриб уже зрелый. При этом шляпка сверху желто-коричневая. Она покрыта крошечными чешуйками более темного цвета. На шляпке этого гриба будет заметен маленький бугорок в виде выступа. Краешки шляпки данного гриба лопастевидные. В диаметр шляпка болетина вполне может достичь от 4 до 17 см. Поверхность шляпки этого гриба будет немного опушенной.
Ножка болетина всегда сужается вблизи со шляпкой, а книзу она утолщается. Вполне можно разглядеть на ножке белоснежное либо светло-желто колечко. Поначалу оно клейкое, но затем становится клочковатым. Во время дождей полость ножки этого гриба станет водянистой. Оттенок ножки совпадает с цветом шляпки гриба. Вполне возможно, что внутри данной ножки жили улитки и насекомые. По причине этого прямо перед процессом приготовления болетины нужно разрезать ее ножку и очистить. В летнюю жару такие болетины особенно часто бывают пораженными различными вредителями. Именно за полую ножку данному грибу довелось получить собственное полное название.
Поры этого грибочка довольно большие, с острыми краешками. Мякоть желтоватого оттенка, а в ножке гриба она коричневая. У мякоти нет отличительного запаха, аромат ее еле уловим. На вкус мякоть данного гриба довольно-таки приятна. Она достаточно волокнистая, и ее оттенок не изменится при разрезе гриба. А споры обладают охристо-желтоватым оттенком и они очень гладкие. У гриба коротенькие трубочки, которые находятся по ножке и плотно закреплены к шляпке. Вначале слой трубочек бледно-желтый, а потом он становится оливковым либо буровым. Поры достаточно крупные, и трубки радиально расположены.
Вовсе не зря временами этот гриб называют решетником полоножковым либо моховиком. Все дело в удивительном внешнем сходстве данного грибочка с известным многим моховиком. У этого гриба не имеется ни единого сходства с опасными ядовитыми грибами. Поэтому его очень часто употребляют в пищу. Обычно блюда готовят из таких грибов в свежем виде. Например, из них могут варить вкусные грибные супы либо жарить вместе с картофелем. А посредством сушки подобные грибы могут заготавливаться впрок. Некоторым нравится мариновать эти грибочки.
Если найден болетин, следует внимательнее его рассматривать, так как вполне можно спутать с ним какой-нибудь ядовитый гриб. В особенности осторожными нужно быть всем неискушенным грибникам. Если нет уверенности в том, что это точно болетин, лучше не забирать такой гриб с собой.
Комментарии
Прочитав статью задался вопросом, похож ли этот гриб на ядовитый. Автор странно разошелся в своем же рассказе, упомянув, что болетин не похож на ядовитые грибы. Однако в последнем абзаце, суждение резко меняется..и оказывается гриб уже вполне можно спутать с ядовитым. Да собственно и способы приготовления довольно туманны.
Отправить комментарий