Как можно понять из названия такого гриба, он очень напоминает печень собственным внешним видом. Сок его красного оттенка, что вкупе с прожилками увеличивает сходство с печенью. Растут грибы прямо на стволах деревьев. Таким образом, печеночницу можно увидеть на старых дубах, зачастую у основания дерева либо в дуплах, и на свежих пнях, оставшихся от дубов.
Как выглядит печеночница
Интересно, что у печеночницы очень характерный внешний вид, в силу чего такой гриб просто невозможно будет спутать с иными видами. Молоденький гриб будет иметь форму сырой печенки, довольно-таки непонятной с виду. По мере роста форма станет более-менее четкой. У этого гриба достаточно крупное плодовое тело, которое в поперечном сечении может достичь от тридцати до сорока сантиметров.
Предпочтение собственное печеночница отдает умеренному южному климату с не морозным зимним периодом и долгим теплым сезоном. Временами гриб этот может встретиться также в северных регионах, однако такое происходит намного реже. Когда гриб молоденький, его относят к деликатесным видам. Плодовое тело может быть снабжено коротенькой, чаще всего боковой ножкой, либо оно сидячее. Верхняя поверхность шляпки такого гриба обладает красно-бурым оттенком. У молоденьких грибов она студенистая и клейкая, а также мягкая на ощупь. А нижняя сторона является трубчатой.
У этого гриба очень мясистая и толстая мякоть. Если сам гриб молоденький, мякоть его будет сочной и пропитанной тем самым соком кровяного оттенка. А на разрезе гриба будет заметен мраморный рисунок в силу особенных прожилок, без характерного запаха или же вкуса. Можно сказать, что мякоть обладает слабоватым фруктовым ароматом, а на вкус она будет кисловатой либо горьковатой. Трубчатый слой гриба вначале желтоватый. Но потом он становится буро-желтым. Сами трубочки крошечные и свободные, они не срастаются между собой.
Применение гриба
Нужно отметить, что гриб богат на витамин C. Всего лишь в ста граммах печеночницы присутствует содержание дневной нормы данного бесценного витамина для организма человека. Употреблять в пищу такие грибы можно лишь молоденькими, в свежем либо маринованном виде. Его вполне можно жарить, словно барбекю, на решетке либо на обыкновенной сковороде. Иногда гриб этот употребляется в пищу в вареном виде в качестве различных добавок к салатам.
Конечно же, спутать печеночницу с ядовитыми видами невозможно. Но следует запомнить о том, что взрослые грибы ни в коем случае нельзя собирать! Однако легкие поиски привлекательны для многих грибников. И в природе еще ни разу не встречалось таких грибов, чей внешний вид столь успешным образом мог бы повторить более развитые организмы.
Совет по готовке
С молоденького гриба перед готовкой удаляется обилие кислоты, которой сам гриб защищался от дубильных веществ того дерева, с коим составлял «дуэт». Удалить кислоту можно с помощью предварительного вымачивания в течение нескольких часов в воде, которая будет подсоленной. Временами вымачивание может быть продлено до целых суток. При этом периодически ту воду, в коей отмачивался сам гриб, нужно будет менять. Заготовки впрок печеночница не переносит.
Для тех дубов и пней, на коих поселяется такой необыкновенный гриб, он является разрушителем древесины и настоящим паразитом. Ведь печеночница способна вызывать гниль сердцевины самого дерева. Зачастую этот гриб можно встретить в единичных экземплярах. И в принципе печеночница встречается очень редко в сравнении со многими иными грибами.
Комментарии
Отправить комментарий