Всем известно, чем могут обернуться ошибки, допущенные в процессе сбора грибов. Многие любители вкусного лакомства отправляются в леса, чтобы собрать грибов. А некоторые люди готовы пойти на риск и купить грибочков прямо на рынке. То есть там, где никто не может дать покупателям никакой гарантии, а грибы, поступающие в продажу, не проходят нужных обработок.
Заблуждения любителей грибов
Есть немало заблуждений, связанных с ядовитыми грибами.
Вкусно? Но смертельно опасно!
Пожалуй, самой распространенной ошибкой грибников является заблуждение, связанное с мнением, что ядовитые грибы вроде поганок обязательно противные на вкус. Однако это не так. Очень вкусными будут как мухомор, так и поганка. Хоть многие люди погибли после употребления в пищу этих грибов, остались выжившие счастливцы, рассказавшие о прекрасных вкусовых качествах ядовитых «соблазнителей».
Обиднее всего, что нередки случаи, когда опытные грибники, которые в теории могут отличить любой ядовитый гриб от съедобного, на практике ошибаются и кладут в корзинки к нормальным грибам ядовитые. Так что, даже совет ходить исключительно с опытными грибниками всем новичкам не всегда сможет их спасти от смертельного риска.
Облик невинности в опасном грибе
Достаточно часто встречается роковая ошибка, когда грибник принимает за обыкновенную зеленую сыроежку опаснейшую бледную поганку, несущую отравление и смерть. Собственно, в современное время многие грибники стали бояться брать сыроежки домой, так как множество ядовитых грибов имеет похожий внешний вид. Сложно не обмануться. Поганку можно отличить от зеленой сыроежки лишь по утолщению в самом низу ножки. К тому же природа частенько «маскирует» молодые поганки под обычные шампиньоны. И это тоже вызывает распространенную ошибку грибников!
Более того, под те же самые шампиньоны, легко могут быть «замаскированы» мухоморы вонючие. Все оттого, что их цвет отличается от известных даже детям красных мухоморов, они имеют белоснежный оттенок. Однако отличить от шампиньонов подобные мухоморы все же можно. Но лишь в то самое время, как гриб станет стареть. Споры, которые находятся у него под шляпкой, остаются белоснежными, а у нормальных шампиньонов они темнеют с возрастом.
На опенок летний невероятно похожим является такой гриб, как галерина окаймленная, относящаяся к ядовитым видам. Так, грибники могут взять в корзинку галерину, которая впоследствии станет причиной их гибели. Ужасной ошибки можно избежать, если учитывать, что опята растут на тех пнях, которые относятся к лиственным породам. А вот галерина – на пнях от хвойных деревьев. Также известной ошибкой грибника является тот факт, что он может перепутать яркого представителя ядовитых сортов – сатанинский гриб со съедобным дубовиком крапчатым.
Каждая ошибка грибника может стоить жизни не только лишь ему, но и его близким людям, о чем нельзя забывать ни в коем случае, идя в лес. Есть даже такие безумцы, которые, зная, что перед ними поганка, готовы произвести эксперимент, если рассчитывают на противоядие. Но такое поведение уже очень сложно будет назвать полноценной ошибкой.
Прислушайтесь к советам
Всем новичкам можно посоветовать брать с собой бывалых грибников, коим можно доверять. Но помимо этого новички могут часто неподобающе одеться, от чего в итоге могут пострадать. Собственно, не стоит даже глядеть на территорию, неподалеку от ядовитых грибов. Желательно не рвать там ягоды и какие-либо растения. В одиночку новичку отправляться в лес бессмысленно, глупо и опасно. Эти лесные прогулки, как правило, ничем хорошим не заканчиваются. Да и изначально сулят лишь дурное. Один поход в лес со знатоком грибных мест тоже не сделает из новичка эксперта. А многие люди в молодом возрасте, к несчастью, думают именно так.
Ошибкой будет не захватить в лес ножик, так как именно с его помощью есть возможность проверить некоторые ядовитые грибы. К тому же нож пригодится для аккуратного срезания грибочка близко к земле. Категорически запрещено рвать гриб с корнем, то есть с грибницей. Подземная грибница – это бесценное хранилище спор, будущих вкусных, деликатесных и полезных грибов. Сохраняйте уникальную экосистему наших лесов!
Комментарии
Отправить комментарий