Сейшельские острова стали для меня отправной точкой увлечения яхтингом. Именно там я первый раз почувствовал, что такое попутный ветер и попробовал поднять паруса. Понятно, что к путешествию на яхте, я готовился довольно тщательно. При этом единственное, что напрочь вылетело из головы – это рыбалка.
Поняли мы это уже на месте. Но к счастью на лодке нашлась снасть, и не попытать удачу в водах, которые просто кишат рыбой, было бы непростительным упущением.
Однако выяснилось, что все не так просто. В районе Сейшельских островов водится около 1000 видов рыбы. При этом думаю, 95% из нее знакомы лишь узким специалистам. И, конечно же, надо было заняться изучением повадок экваториальных рыб загодя. Это была первая ошибка.
Вторая заключалась в том, что по всем справочникам Сейшелы – это рай для спиннингистов и нахлыстовиков. Мы этого не знали, а найденная на лодке удочка была поплавочной. На нее-то мы и ловили рыбу.
Ну, и третья ошибка – время ловли. Самые прекрасные трофеи попадаются на удочку летом. Мы же прилетели зимой.
У местных мы узнали, что никаких специальных лицензий для рыбалки покупать не нужно. Однако многие острова считаются территориями национального парка, поэтому прилегающие воды тоже находятся под защитой государства. И чтобы не истощать рыбные ресурсы Сейшел, применяется политика «поймай и отпусти». Однако, как объяснили нам, это вовсе не означает, что часть своего улова нельзя попробовать на ужин.
С наживкой проблемы не было: мы просто накрошили хлеб за борт, и через минуту вода кишела мелкой рыбешкой, которую поймали, зачерпнув ведром. (В принципе, наверное, какую-нибудь рыбу можно было и просто голыми руками ловить – по крайней мере, пару раз во время купания, какие-то рыбы пытались сделать мне пиллинг.)
Насадив кусочек мяса на крючок, мы забросили удочку. Но… Клева не было. Прождав безрезультатно примерно с полчаса, решили, что повторим попытку на следующее утро – на заре.
Так и сделали. В 6 утра (только с этого времени яхтам разрешается выходить из марины), мы подняли якорь и уже через полчаса бросали якорь в живописной бухточке острова Пралин. При этом отмерили глубину побольше – метра 4, или даже 5. Не прошло и пяти минут, как поплавок заиграл. В принципе, то, что вокруг наживки появилась какая-то рыба, мы и так видели, благо вода в тех местах наипрозрачнейшая. Все, что происходит на глубине в 20 и больше метров видно с поверхности.
Поклевка… Подсечка. И вот уже на борту первая блестящая рыба. Довольно крупная – сантиметров 25 в длину. Еще заброс – и вторая рыба из той же стаи отправляется в ведро. В итоге, пару часов мы наловили полтора десятка рыб, очень похожих, как потом выяснилось, на Помпано. Тело рыб сильно сжато с боков, его высота составляет от 48 до 64% длины, по форме это почти ромб. Спинной плавник довольно протяженный и очень колючий. Хвост вильчатый с глубокой выемкой. Глаза помпаны большие, рот маленький, линия рта слегка скошена, не доходит до линии глаз.
Правда, все справочники по рыбалке утверждают: держатся помпано в верхних слоях воды, питаются медузами, гребневиками, кальмарами, иногда – мелкой рыбой и ракообразными. Поэтому мясо этой рыбы нежное с высоким содержанием жира и белка. У нас оказалось по-другому…
В общем, на радостях мы решили тут же эту рыбу разделать и запечь в фольге. Оказалось, что она на удивление колюча. Поскольку яхту постоянно качает, все руки себя я изрезал. А дальше случилось удивительное: после часа запекания, рыба оказалась совершенно жесткой и едва пригодной для питания.
Потом уже знающие люди рассказали, что та рыба, которую мы поймали, была пригодна только для ухи…
Теперь вот снова собираюсь на Сейшелы. Только уже подготовленный. Теперь я точно знаю, что там с марта по май и с сентября по ноябрь — лучшее время для донной рыбалки. Лучший сезон для ловли нахлыстом — с ноября по май. Ну, а рыбачить на голубого марлина, парусника, тунца, ваху, барракуду, тигровую акулу и акулу-мако можно круглый год. Кстати, именно Сейшелам принадлежат мировые рекорды по размерам выловленных здесь рыб.
Олег СЕРЛОВ
Фото автора
Комментарии
Отправить комментарий