Новости

Волгоградские сайгаки мигрируют в Казахстан и не возвращаются

13.02.2017 - 17:30

И без того скромное поголовье сайгаков в природном парке "Эльтонский", что в Волгоградской области, в настоящее время превратилось практически в...

Обсуждение
25
0

Чиновника-браконьера приняли за бродячую собаку

13.02.2017 - 13:17

Завершено расследование громкого уголовного дела в Саратовской области. Председателю Новобурасского районного отделения общества охотников и...

Обсуждение
68
0

Экологи установили причины гибели лосей в Удмуртии

13.02.2017 - 12:23

Специалисты Управления по защите и рациональному использованию животного мира республики Удмуртия провели исследование по выяснению причин гибели...

Обсуждение
88
0

Сроки весенней охоты на дичь в Ивановской области

12.02.2017 - 14:22

Сроки весенней охоты на дичь в Ивановской области установлены с 26 апреля по 5 мая. Такое решение принял общественный совет при службе по охране...

Обсуждение
47
0

Лучшей собакой года признан жёсткошёрстный фокстерьер

12.02.2017 - 13:04

Представитель породы, выведенной специально для охоты на лис, победил на ежегодной выставке собак Westminster Kennel Club Dog Show, проводимой в...

Обсуждение
71
0

Топ пользователей

Chamberlain аватар
258
09.02.2017 12:37:02
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2016 10:20:23
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2016 09:17:16
Леший аватар
36
11.02.2017 10:28:05
Member407 аватар
34
13.02.2017 14:21:41
Любитель аватар
31
12.09.2016 17:26:04
Fedenka аватар
29
13.02.2017 23:57:15

Отчеты пользователей

21.01.2017 - 20:58

Давно меня звали поохотиться на фазана. И вот наконец собрались с товарищем в хозяйство как раз специализирующемся на данном виде пернатых. По...

16.01.2017 - 20:38

Что-то навеяло мне наступление зимы, наконец, воспоминания о весенней охоте на гуся в Тверской области Краснохолмского района. Наверное азартнее...

10.01.2017 - 14:18

Лёкшмозеро — крупное озеро в Печниковском сельском поселении Каргопольского района Архангельской области. Относится к Двинско-Печорскому...

13.12.2016 - 15:01

За окном привычная уже московская зима. То валит снег, замерзает Москва-река и приходится кутаться в самый толстый пуховик, то идёт дождь, опять...

Форум

«Моей первой рыбой был карась»
Главная Интервью экспертов «Моей первой рыбой был карась»

Вахтанг Кикабидзе - певец, автор многих песен, киноактер, сценарист, кинорежиссер. Но есть у этого человека еще одно амплуа, о котором знают далеко не все. Он - рыболов, причем рыболов настоящий.

- Скажите пожалуйста, Вахтанг Константинович, какую роль в Вашей жизни играет рыбалка? Как она влияет на Ваше творчество?

- Да она влияет на все в моей жизни. Для меня это такой отдых, что лучше его просто не бывает. Рыбалка очень сильно успокаивает. Работа ведь достаточно тяжелая - постоянные гастроли, все время на колесах, все это очень выматывает. Кстати, есть одна существенная разница между нашей рыбалкой и российской -у нас во время рыбалки почти не пьют. А вообще я с детства ловлю рыбу.

- А где Вы начинали ловить?

- У нас, в Грузии, где ж еще. Сначала на озерах, потом на Куре. Мы были еще совсем пацанами, ловили бамбуковыми удочками - они не влезали в автобус, приходилось пешком ходить.

- И с какой рыбы начинали?

- Первая рыба была, конечно, карась. По-моему, я в этом отношении - не исключение, карась у большинства рыбаков - первая рыба. Вообще, наша грузинская рыбалка не очень разнообразная. У нас почти нет хищных рыб, и поэтому никто не ловит на спиннинг - ловить нечего. У нас ловятся сазан, карп, шемая, усач, сом, жерех - это если не говорить о морской рыбалке. Конечно, в те времена, когда с Каспия рыба поднималась, ее было гораздо больше. Это сейчас понастроили всяких гидросооружений... Когда еще было спокойно, и на Кавказе не стреляли, мы ездили в Азербайджан, далеко уезжали. Там более-менее есть хищник - ловили судака. Но когда я ловлю дома, блесны лежат, к сожалению, впустую. Вообще, мои друзья знают, что для меня самый лучший подарок-это все, что касается рыбалки, и постоянно мне что-то дарят. Тех же блесен, например, у меня очень солидная коллекция. Но на спиннинг чтобы половить, надо куда-то ехать. Вот года три назад я был на съемках на Волге, вот там я на блесну половил! А так, дома, ловлю на поплавок, я это дело тоже очень люблю. Тоже, знаете, вытащить на поплавок пяти-шести килограммового сазана или карпа бывает очень интересно. Я, вообще, очень люблю речную рыбалку Когда удается, и если сезон, мы обязательно выезжаем на форель. Но сейчас, конечно, приходится уезжать все дальше и дальше от людных мест- везде, где есть компактные поселения, люди все портят, очень много браконьеров развелось.

- И в Грузии тоже?

- Ну да, а куда деваться?

- Вахтанг Константинович, расскажите, пожалуйста, про самую крупную рыбу, пойманную дома. Вообще, какая рыбалка больше всего Вам запомнилась?

- Самый крупный был сом, выловленный в Азербайджане. Когда мы его измерили, он оказался длиной два метра десять сантиметров. А рыбалка была такая. Ловили мы с помощью дерева. Я вот недавно видел передачу «Диалоги о рыбалке», так там сома ловили днем на квок. А мы сома ловили ночью, и ловили на слегка поджаренного воробья Соответствующий крючок, крученая леска привязывается к ветке прибрежного дерева таким образом, чтобы насадка не опускалась глубже пятнадцати сантиметров. Ты сидишь на берегу, ждешь, и в один прекрасный момент дерево начинает ходить ходуном, и ты вытаскиваешь сома. Это достаточно давно все было, но до сих пор помню А больше других запомнилась мне одна рыбалка на пограничной территории между Арменией и Азербайджаном. Есть там очень красивое озеро, с одной его стороны Азербайждан, а с другой - Армения. А у них тогда неприятности были взаимные, все эти карабахские дела. В общем, нас тормознули непосредственно рядом с озером, причем тормознули серьезно - дорога была перекрыта тяжелой бронетехникой. Когда мы подъехали, было еще темно Ты собрался, ночью не спал, предвкушаешь уже, а тут приехал - и дорога закрыта. А тебе всего километров десять осталось Очень это было обидно. Друг мой пошел разговаривать к военным, и смотрю, подходит к машине нашей русский генерал - видно, не поверил, что тут Кикабидзе сидит. Ну, попросил он у меня автограф, написал я ему какие-то слова, так он крикнул: «Расступись!», и танки, перегородившие дорогу, с лязганьем разъехались. К рассвету мы были на месте. Никого нет, ни одного рыбака, тишина. Через озеро - противоположная сторона, в общем, мы ловим прямо, можно сказать, по линии фронта. Но, конечно, обо всем этом сразу забыли благополучно и ловим. Дальше лучше всего мой друг, с которым мы тогда ездили, эту историю рассказывает: «Смотрю, с той стороны вертолеты военные полетели, и в этот момент ты кричишь: «Помоги, помоги!». Ну, я бросаю, конечно, снасти и бегу к тебе - думаю, с Бубой что-то нехорошее случилось». А у меня, действительно, случилось - сел сазан шестикилограммовый на дальнем забросе, на поплавок! Тонкая снасть, легкая палка - конечно, требуется помощь. А тут еще вертолеты эти чуть не над головами. Но сазана мы, конечно, вытащили, вдвоем-то. И вот едем обратно, на посту, где нас останавливали, интересуются: неужели и правда ездили на рыбалку? И мы тогда открываем багажник, а там - рыба, и много ее. И я достаю того самого сазана и говорю: «Вот, передайте генералу, — не помню сейчас, как его звали, — рыбки для его тещи». Вот такая была рыбалка. Еще, помню, ловили мы на реке Храми, впадающей в Куру, очень хорошую, крупную и вкусную, рыбу, которая там водится. Я не уверен, что правильно называю ее по-русски, но, кажется, у вас ее называют мирон-усач Усач ловился крупный - пять, шесть килограммов. И вот мы днем уже отловили, в садках у нас уже кое-что есть, поставили и на ночь донки - с колокольчиками, все, как полагается. Сидим у костра, и вдруг колокольчик на моей донке начинает звонить. А ловили мы с дамбы - пологая плита, ночь почти, возня с подсачником и фонарем. В общем, попотел, но вытащил я его. Снимаю рыбу с крючка, а у нее во рту - бумага, свернутая в трубочку. Разворачиваю -письмо! Дескать, так и так, «дорогой Вахтанг, я очень люблю твои песни, для меня большая честь пойматься на твой крючок и я с удовольствием буду жариться на твоей сковородке. С уважением, мирон-усач». Ну, понятное дело, друзья мои, пока я отошел, вытащили рыбу из садка и вот с этим письмом нацепили на мою донку.

- Скажите, как сейчас с рыбалкой в Грузии - много рыбаков?

- Ну, не так много, как у вас, но их количество все время растет. Да это и понятно. Рыбалка - хороший, благородный спорт. Только не люблю я, когда сетями рыбу ловят Правда, у нас довольно много любителей ловли накидной сетью. Но это тоже спортивная ловля и очень, и очень древняя культура. Накидной сетью ловят и шемайку, и лосося. Есть выдающиеся специалисты по этой части. Был под Сухумом один рыбак— мастер, большой мастер. Он очень хорошо и места знал, а рыбалку превращал в настоящее шоу. Когда приезжала какая-нибудь, например, правительственная делегация, его всегда вызывали в качестве егеря.

- У каждого рыбака есть в жизни этапы развития: сначала взял удочку, потом спиннинг, потом что-то еще. Вашу рыболовную практику можно как-то разделить на такие этапы, на периоды увлечения разными снастями?

- Ну, я многое пробовал. Именно я в свое время привез в Грузию резинку для донок - до меня никто не ловил. Я когда привез, все удивлялись, а потом сами стали ловить. На банки тоже, помнится, я всех учил ловить - наваривали макароны, кашу, брали футляры от кинопленок, огружали их свинцом и опускали на прочной веревке на течении. А сверху на скользящем грузе - два поводка. Это я тоже из России в Грузию привез. Сейчас тоже стараюсь новые методы ловли прививать - пользуюсь специальной литературой, периодикой, в Интернет иногда за информацией залезаю Снастей позволяю себе покупать больше, чем надо мне самому. Потому что, хоть сейчас и к нам все привозят, в Москву все равно новые веяния раньше попадают. Тут ребята знакомые, у которых я покупаю рыболовные снасти в магазине, удивляются зачем вам 20 поплавков? Так я ж не только себе беру. Но дорогие, правда, сейчас снасти все.

- Это да. Ну да есть и дешевые - китайские. Для рутинной ловли они, в общем-то, вполне?

- Да это, как попадешь. Все равно же всем хочется хорошие снасти. Катушку ту же. Вон, у меня - Дайва. Все другие катушки ломаются, а эта уже очень давно работает.

- А Ваши близкие рыбачат?

- Сыновей не смог я приучить к рыбалке, не получилось. Но сейчас вернусь с гастролей, так внуку младшему обещал съездить на рыбалку. Он уже одну рыбку поймал, и ему понравилось, хочет еще. Вот сейчас, после гастролей, поедем с ним. Есть у нас одна задумка - поедем в горы. Это две тысячи метров с лишним. Там есть два озера: Напараван и Са-гамо - Вечернее озеро, в переводе на русский. И там, между двумя этими озерами, есть женский монастырь. Настоятельница - наша хорошая знакомая и вообще очень интересный человек. Они живут прямо в скалах, поедем к ним, поставим рядом палатки и порыбачим. Рыбалка там отличная, к тому же, есть виды рыб, которые на равнине просто не встречаются - корюшка, например. Да и вообще, хорошо там, в горах. Вот и поживем там немного, отойдем на время от всего мирского.