Сын советского маршала рассказал нашему порталу о генеральской охоте
Наше досье:
Владимир Захаров – охотник более чем с полувековым стажем. Сын знаменитого маршала, Начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР Матвея Захарова, он получил редкую возможность совершенствовать свое охотничье мастерство вместе с военными руководителями советского государства и дружественных стран. Доктор физико-математических наук, профессор, участвовавший в проектах по созданию ядерных двигателей, исследованиях по управлению климатом.
В эксклюзивном интервью для портала «Сезон охоты» Владимир Захаров поделился воспоминаниями о наиболее ярких моментах своих охотничьих приключений.
- Владимир Матвеевич, с чего началось Ваше увлечение охотой?
- Первый раз меня на охоту взял с собой муж моей сестры. Он из старинной интеллигентной фамилии, и у них в семье охота считалась занятием привилегированных классов. Вот и меня решили приобщить к этой привилегии. Шел 52-й год, я еще был тогда совсем мальчишкой – тринадцать лет. Приехали мы примерно на двадцать девятый километр по Минскому шоссе, недалеко от последней дачи Жукова. Там тогда была заболоченная низина, в которой обитали утки, чирки, бекасы. Жаль, сейчас таких диких мест уже нет, все застроили. Сколько настрелял мой старший наставник, я уже не помню, а я промазал практически по всем целям. Обидно было. Но сама атмосфера дикой природы, свежий воздух, голоса птиц, азарт охотничий – все это будоражило кровь. Так интерес и появился.
- А ружье у Вас, в тринадцать-то лет, было откуда?
- Его подарил мне отец, с фронта привез. Чешского производства, фирма «Братислава», 16-й калибр. Оно, кстати, до сих пор со мной. Тогда ведь, в послевоенное время, никаких охотничьих билетов не брали, отъехал недалеко от Москвы – и стреляй.
- Первую свою дичь когда добыли?
- Это был уже 53-й год, Карельский перешеек, у реки Вуокса. Там сразу после войны командование Ленинградского военного округа построило избушку, где жил егерь, дядя Ваня с женой. Богатые дичью были места – утки, тетерева, зайцы. Одним из самых больших впечатлений тогда для меня стала увиденная береза, которая буквально вся была усыпана тетеревами. Очень красивые края – острова, протоки, заливчики. Край непуганых зверей, я бы его так назвал. Там я подбил свою первую утку.
- А с отцом Вы охотились?
- Отец у меня не охотник был. Говорил, что на войне и так много крови видел, хватило на всю жизнь. Всего два раза его удалось вытащить на охоту. Но сам он так и не стрелял. Никогда не забуду охоту с ним на тетеревов, на току. Отец тогда с моим младшим братом, Сергеем, караулили в шалаше. Через какое-то время слышу крики отца: «Сережа, стреляй! Стреляй!» Сам отец так и не выстрелил. А братишка, как оказалось, заснул. Само собой, тетерева от криков отца разлетелись.
А вот мой тесть заядлым охотником был – Штеменко Сергей Матвеевич (начальник Генштаба ВС СССР (1948-1952), начальник Главного разведывательного управления ГШ ВС СССР (1956-1957) – прим. авт.) Мы часто с ним ходили на разную дичь.
- Какие места охоты больше всего запомнились и понравились?
- В шестидесятые годы я впервые попробовал охоту на зайца по-литовски. Предложил ее нам тогда Маргелов Василий Филиппович (командующий Воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979 годах, герой Советского Союза, среди профессионалов считается Десантником №1 – прим. авт.) Было это в Литве зимой. Утром встали – смотрим, двое саней стоят. Выехали в снежное поле. Литовец, который был с нами, говорит: «Если увидите – ушки торчат, это заяц. Не стреляйте сразу, он лошадь метров на пятнадцать подпускает». Так и били зайцев прямо с саней. Но такого удовольствия, когда сам ходишь, не было. Слишком все легко оказалось, без приятной усталости.
Интересной была охота на сайгаков – в Средней Азии. Много бывал на Северном Кавказе. Там мы обычно охотились со старым приятелем, Михаилом Чоккаевичем Залихановым (российский ученый, академик РАН, политический деятель, депутат Государственной Думы нескольких созывов – прим. авт.) Первая наша с ним охота была на кабана. Интересный момент – почти все участники ее были мусульмане. Религия им не позволяет кабанье мясо есть, а охотиться можно. Когда стали разделывать добытого кабана, поручили эту задачу русскому парню, сами же встали в сторонке. «Миша, что такое?» – спрашиваю. «Нам это делать запрещено, – говорит. – Свинья есть свинья».
В Заболотье, деревня есть такая, нравилось охотиться. Там начальником охотхозяйства был сын писателя Пришвина. Очень увлекательный рассказчик! И об охоте много интересного рассказывал, и о своем отце.
- А с более крупным зверем, чем кабан, встречались?
- Там же, на Северном Кавказе, впервые на зубра наткнулся. Мы на козочек пошли поохотиться, с моим товарищем из Москвы. Идем по лесу, а вместо козочек ему навстречу – зубр! Так он как рыбка, тут же нырнул в канаву, которая рядом была. А когда зубры ушли, вылез весь грязный с головы до ног. Зачем, говорю, ты в канаву полез? «Так затоптали бы», – отвечает.
В тех же местах на медведя ходили. Был с нами один директор института из Тбилиси. Медведь как раз на него и вышел. Но вместо того, чтобы стрелять, он за дерево спрятался. Только когда мишка мимо прошел, он стал палить ему вслед. И подранил-таки. Медведь ушел километров на пять, потом за ним пошли егеря и достали. Товарищ мой из Тбилиси потом очень гордился тем, что добыл медведя – у них на Кавказе это сразу повышает статус мужчины.
А вообще, я больше мелкую дичь люблю – на утку ходить, тетерева. Крупную как-то жалко. Когда свою первую козочку подстрелил в Болгарии, посмотрел на нее – маленькая такая, с тонкими ножками – внутри какое-то сожаление появилось.
- А охотились, получается, с «Братиславой» чаще всего?
- Нет, я ходил с ней примерно до конца шестидесятых. А потом отцу югославский лидер Иосип Броз Тито подарил двустволку. Отец, конечно, отдал ее мне. Хорошее оружие, лет пятнадцать с ним ходил. Приносило мне удачу. Жаль, что не сохранилось – у меня ее с дачи украли потом.
- Владимир Матвеевич, у Вас в прихожей, на рогах оленя, обычная деревянная палка лежит. Она для чего?
- А это на память о моей первой охоте в Венгрии. Я туда в отпуск прилетел однажды. Был тогда еще с нами министр обороны Венгерской Народной Республики Лайош Цинеге. Пошли мы на оленя. И вот выходит навстречу мне красавец – рога просто бесподобные! Мне стрелять надо, а я стою и не могу спустить курок, жалко такую красоту. Решил бить в голову, чтобы шкуру не подпортить. А он в этот самый момент голову наклонил, пуля чиркнула по рогам и ушла. Олень вскинулся – и наутек. Через какое-то время другой вышел. Тут уже я не стал беречь шкуру – выстрелил в тело.
И вот когда я завалил оленя, собралось вокруг человек восемь егерей. Говорят: «Есть у нас такой обряд – его проходит каждый, кто впервые на венгерской земле дичь добудет». А обряд состоял в следующем: я должен был лечь на бревно, а все присутствующие – бить меня палкой по мягкому месту, по очереди. Ну что делать. Пришлось подчиниться местным обычаям. До начала обряда, правда, поднесли мне стопочку местной водки – как обезболивающее. И дали право выбора: какой палкой, толстой или тонкой, меня будут бить. Я, конечно, выбрал потоньше. Но все равно – чувствительная была процедура. От первого удара я даже слегка подпрыгнул. Хорошо, что штаны снимать не заставили. Палку я эту храню до сих пор – на память о венгерской охоте.
- На других континентах не приходилось охотиться?
- Предлагали, несколько раз, но я так и не воспользовался возможностью. В Кению звали товарищи – принять участие в сафари, но там охота разрешена только в определенное время. Когда я был в Африке в служебных командировках, все время попадал не в сезон. Поэтому львов, жирафов видел только как зритель – в национальных парках. Впечатляющее, кстати, зрелище – когда львы в пяти метрах от тебя лежат, в дикой природе. Проезжаешь мимо на машине, а они только лениво голову поднимают... Сытые, наверное, были.
На Кубе мне предлагали поохотиться на крокодилов. Но далеко было ехать тогда, отказался. Зато порыбачил там с удовольствием, возле Плайя-Хирон. На тунца ходили с местными жителями, на катере. Здоровенная рыба. Удочка для нее специально к катеру крепится. Мне тунца поймать так и не удалось, хотя всю ночь просидели. А одному из местных кубинцев повезло – уже под утро.
Еще удалось порыбачить в Канаде, на одной из рек. Недолго, правда, только удочку пару раз закинул.
- А сейчас часто отдаетесь своему охотничьему увлечению?
- В последние годы редко. Раз в году, по осени, езжу на родину отца в Тверскую область. Там есть небольшое охотхозяйство. Вот туда на кабанчика наведываюсь. Сейчас на фазана позвали – там его специально разводят. Если хватит сил, обязательно выберусь.
- Спасибо Вам за то, что нашли время пообщаться.
- Спасибо и вам. Желаю всем читателям портала «Сезон охоты», чтобы у них всегда получалось найти свободное время для своих увлечений.
Беседу вел Олег Елков.
Комментарии
Зачем такой крутой ствол подарок диктатора на даче хранить???
бедные зверюшки!
детям вообще нельзя такие фото смотреть!
Хороший обычай в Венгрии. в России тоже надо взять на вооружение
точно!
Хорошая заметка. Побольше бы таких
......Очень хотелось бы пообщаться в сети -с Владимиром Матвеевичем Захаровым! -у нас много общего интересного!
Напишите мне на почту [email protected], попробую связать.
Отправить комментарий