Мой отец был заядлым охотником. Он часто брал меня на охоту, и мы домой приносили добычу, которую сразу готовили. Дикая утка была самым популярным блюдом, которое мы готовили в разных вариациях, поэтому спешу поделиться проверенными и очень вкусными рецептами ее приготовления.
Блюда из утки
Дикая утка под грибным соусом
Что потребуется: для приготовления одной утки потребуется 250 гр. свежих грибов, пара столовых ложек подсолнечного (оливкового) масла, 200 мл сливок, 1/2 чайной ложки сахара, столовая ложка муки.
Приготовление
Свежую тушку утки следует выпотрошить, тщательно промыть и положить под гнет. В таком состоянии оставить ее на несколько часов для того, чтобы она приняла более плоскую форму. Затем ее необходимо посолить и тушить в кастрюле с добавлением масла. Готовое блюдо посыпается черным перцем и подается с грибным соусом. Для его приготовления следует очистить свежие грибы, промыть и нашинковать. Далее добавить немного соли и перца, и тушить на сливочном масле. В конце добавить подсушенной муки, а потом влить небольшое количество воды, все заправить сахаром со сливками. Полученную смесь кипятить несколько минут, а потом ею залить птицу.
Дикая утка жареная
Первый способ
Что потребуется: одна утка, один стакан варенья или желе.
Приготовление
Подготовить дикую утку, обжарить в собственном жире в течение получаса. Готовое блюдо подается с соком от жарки. В отдельное блюдо подается брусничное варенье с яблоками или черносмородиновое желе.
Второй способ
Что потребуется (на шесть порций):
Дикая утка (около полутора килограммов), 2 луковицы, 2 кислых яблока, щепотка белого перца, щепотка соли, 3 столовых ложки масла, 100 гр. тонких ломтиков сала, 250 мл. бульона из дичи, 4 можжевеловых ягоды, полстакана сухого красного вина, пару столовых ложек сливок, чайная ложка крахмала.
Приготовление
Яблоки разрезаем на восемь частей, удаляем сердцевину, затем разрезаем каждый ломтик пополам. Луковицу разрезать также на восемь частей. Натертую изнутри перцем и солью утку, обложенную ломтиками сала, обжарить в разогретом масле на плите. Добавить лук, яблоки и можжевеловые ягоды, залить утку половиной стакана бульона и поставить в заранее разогретую духовку до 220 °C на один час. Периодически утку следует поливать горячим бульоном и вытопившимся жиром. Готовое блюдо оставить на некоторое время в выключенной духовке. Разбавив водой вытопившийся жир, смешайте его с вином, добавив сливки и крахмал. Полученным соусом полейте утку.
Третий способ
Как любую другую птицу, подготовьте дикую утку, вовнутрь положите одну луковицу и натрите одной столовой ложкой соли. Если у утки есть запах рыбы, следует в противень налить немного кипятка, на него выложить утку и в хорошо разогретую духовку поставить на 10 минут. Периодически утку поливать кипятком. Такие манипуляции уберут неприятный запах. Остудив утку, посыпьте ее мукой, натрите солью и перцем, и положите в жаровню. Добавив две столовые ложки свиного сала или же масла, жарьте 15-20 минут. Чтобы она не потеряла вкус, следите за временем.
Дикая утка тушеная
Что потребуется: дикая утка (1 кг.), 4 столовых ложки жира, 100 гр. корня сельдерея, 3 столовых ложки сметаны, столовая ложка муки и специи.
Приготовление
Предварительно подготовленную утку натрите солью, присыпьте перцем и обжаривайте на сковороде, а затем запекайте в духовке до получения румяной корочки. После – утку залейте горячей водой с добавлением ароматических кореньев, лаврового листа и тушите до готовности. Разделив утку на порции, уложите на блюдо. Полученную птицу залейте соусом из той жидкости, в которой была потушена утка, добавив сметану и муку. Птица подается с отварным картофелем и овощным или фруктовым салатом.
Суп и жаркое из диких уток с луком и помидорами
Что потребуется: одна утка (или два чирка), 3 л. воды, 100 гр. сливочного масла, яйцо, пара зубчиков чеснока, столовая ложка муки, свежие помидоры, щепотка корицы и красного перца, петрушка, укроп, кинза и соль.
Приготовление
Отваренное мясо жирных уток, а также бульон зачастую обладают специфическим рыбным привкусом. Для его устранения необходимо провести следующие манипуляции. Несколько луковиц мелко порубить и обжаривать на сливочном масле до розоватого оттенка. Отваренные утки вынуть из кастрюли и порезать на части. В кипящий бульон положить нарубленную зелень и обжаренный лук и дать прокипеть десять минут. Затем в бульон опустить спелые помидоры и проварить около пяти минут. Далее помидоры и лук нужно из бульона вынуть. С помидоров следует снять кожицу и тщательно размять с мелко нарезанным чесноком. Части отваренных уток смешать с размятыми помидорами, луком с добавлением красного молотого перца, сливочного масла, столовой ложки муки. Все это следует тушить на небольшом огне до 10 минут. Так вы получите великолепное жаркое. Добавив в бульон ложку муки, вы сможете приготовить суп. Чтобы не получились комки, муку необходимо пережарить со сливочным маслом. После этого в стакане нужно взбить яйцо и добавить его в кипящий бульон, при этом энергично размешивая. По окончании кастрюлю с огня снять, и приготовленный суп приправить мелко нарубленной зеленью.
Жареная утка с эстрагоном
Что потребуется: для приготовления 1 утки потребуется 40 гр. масла, 200 мл бульона, 25 гр. картофельной муки, соль, эстрагон, перец.
Приготовление
В глубокой сковородке или утятнице необходимо растопить масло для обжаривания утки. Затем следует влить бульон и положить пару веточек эстрагона. Накрыть все герметичной крышкой, затем поставить в духовку на пару часов. Соус необходимо процедить и перемешать с картофельной мукой, при этом добавлять мелко нарубленный эстрагон. Вместо него по желанию можно использовать в соусе лимонный сок.
Утка жареная с яблоками
Что потребуется: для приготовления 1 утки необходимо 0,5 кг фруктов, 25 гр. сливочного масла
Приготовление
Утку следует нафаршировать очищенными и нарезанными ломтиками яблоками. Брюшко зашить ниткой и так положить птицу спинкой в утятницу или на сковороду, добавить полстакана воды и поставить в духовку. Во время жарки птицу необходимо систематически поливать вытопившимся жиром. Жарить следует в течение полутора-двух часов.
Перед подачей птицы следует удалить нитки и достать яблоки. Уложить утку на блюдо, разрезав на порционные куски.
На гарнир подаются тушеные сливы, печеные яблоки, пареная айва, картофель или гречневая каша.
Жареная утка с лимоном
Что потребуется: 40 гр. сливочного масла, 200 мл бульона, 25 гр. картофельной муки, пряности.
Приготовление
Растопить сливочное масло, и с обеих сторон обжарить утку. Залить ее бульоном, положить пару веточек эстрагона и, плотно накрыв, поставить в духовку на 2 часа (при малом огне). После приготовления соус процедить и посыпать мелко нарубленным эстрагоном (можно заменить лимонный соком).
Утиная тушенка
Что потребуется: на 2-3 чирка потребуется 500 гр. картофеля, 100 гр. масла, соль и перец.
Приготовление
В кастрюлю или утятницу нарезать картофель, а поверху положить сливочное масло. Тушить нужно в духовке до готовности (кости должны свободно отделяться).
Утка с капустой
Что потребуется: 1 кочан капусты, соус к дичи, столовая ложка сухарей, соль и перец.
Приготовление
В подсоленной воде отварить капусту до мягкости и откинуть ее через дуршлаг. Отваренную утку порезать на отдельные части и уложить в сотейник с мелко нарезанной капустой. Затем следует посыпать блюдо сухарями, залить соусом и поставить готовиться в духовку. К блюду подавать горошек или жареный картофель.
Жаркое из дикой утки
Что потребуется: 50 гр. ветчины, 100 гр. свиного сала, 1 луковица, сельдерей, сладкий перец, 200 мл белого вина, 1/2 столовой ложки сахара, 200 мл бульона, лавровый лист, щепотка соли и перца.
Приготовление
Выпотрошенную утку облить свиным салом и подрумянить в духовке. Затем в растопившийся жир добавить порезанный кружками лук, нашинкованную кубиками ветчину и сельдерей. После этого долить бульон и сухое вино. Соус необходимо посолить и добавить сахар, лавровый лист и сладкий перец. Приготовленную птицу порезать на порционные куски, выложить в утятницу и залить соусом. Тушить следует до готовности. Готовую птицу выложить на блюдо и перед подачей залить соусом.
Комментарии
Отправить комментарий