Этот рецепт мне удалось записать во время путешествия в низовьях живописной реки Уень (под Новосибирском). Именно в эти, необыкновенно богатые рыбой места, на гнездовье прилетает множество разнообразной перелетной водоплавающей птицы.
И сюда с самого начала очередного охотничьего сезона устремляются отечественные (а сейчас нередко и зарубежные) любители охоты.
Местные жители этих чудесных мест с давних пор освоили рецепт приготовления вкуснейшей утки – утки по-кашламски.
Первое, что требуется для ее приготовления – собственно, подстрелить утку. Иными словами, утка по-кашламски на побережьях Уеня давно стала чем-то вроде символа удачной охоты.
Итак, предварительно безупречно ощипанная и потрошеная дичь натирается солью, чесноком и посыпается приправами. Затем тушка маринуется (не менее 2 часов).
За это время нужно успеть почистить и нарезать кружочками картофель, обжарить лук с грибами (благо грибов в низовьях Уеня видимо-невидимо) и с многочисленными специями.
Промаринованная тушка фаршируется жареными грибами с парочкой зубчиков чеснока с добавлением молодых нежных листочков мяты. Сюда же иногда добавляют утиные потрошка, после чего утка зашивается и запекается на костре (или, если речь идет о приготовлении в домашних условиях - в духовке) вместе с картошкой и натертым или выложенным тонкими кусочками сыром.
Периодически утку следует поливать специальным соусом на основе яблочной аджики, тертого сыра, майонеза, грибной икры и специй.
Готовится утка не менее полутора часов: первые 30 мин – на сильном огне, последующие 40 мин – на слабом, и оставшееся время – вновь на сильном, до полной готовности.
Комментарии
Отправить комментарий