Раньше мне казалось, что жители европейского юга России обделены в плане грибалки. Лесов там почти нет, так что и собрать нечего. Оказалось, это заблуждение, которое на днях развеяли друзья.
Позвонивший на выходных приятель из Ставропольского края, между прочим, похвастался: за час собрали два ведра грибов! Называются они синеножками. Растут прямо на полях. Вблизи заброшенной с десяток лет фермы. Грибные места эти приятель знает давно. И каждый год маринует по нескольку десятков банок этих грибов.
Я полез разбираться, и вот что оказалось… Lepista personata, а в народе попросту синеножка, довольно широко распространена и в России, и в бывших союзных республиках. Знают и любят ее и на Украине, ив Казахстане. Возможно, потому, что синеножку трудно спутать с каким-либо ядовитым грибом. Особенно учитывая места, которые этот гриб выбирает, сезон и специфический цвет ножки.
Шляпка у синеножки диаметром от 5 до 15 см, беловатая, светло-серая до коричневатой, ровная и гладкая. В молодости завернутый ровный край. Пластинки белые или серые, неровные. Ножка толстая, довольно короткая, долгое время фиолетовая, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть беловатая или сероватая, с приятным запахом.
Встретить синеножку можно на пастбищах, лугах, в садах, особенно на удобренной скотом почве. Они растут, образуя два слоя: весенний (конец марта — начало июня) и осенний (начало октября – середина ноября). Синеножки часто можно увидеть растущими группами. Поиск грибов весьма прост: синеножка каждый год растет на одном и том же месте, лишь иногда смещаясь на 1-2 метра в сторону.
Грибы эти съедобные и пригодные в пищу в практически любом виде (но только не в сыром виде!). Они обладают приятным вкусом в жареном, соленом и маринованном виде, пригодны для сушки, а также не требуют предварительного отваривания. Как отмечается в литературе, «рецептов приготовления синеножки существует масса, а результат поразит самых изысканных гурманов».
Олег СЕРЛОВ
Комментарии
Отправить комментарий