Недавно по телевизору показали сюжет о женщине, которая, потеряв работу, занялась разведением вешенок. Получила кредит, приспособила под плантацию одну из комнат своего дома и - преуспела. Рецепт успеха безработная нашла в интернете. Здесь немало статей о том, как надо правильно выращивать вешенки.
Заинтересовавшись идеей обогащения на грибах, я тоже решил изучить вопрос.
Итак, вешенками называют около 30 видов грибов, из которых около 10 можно выращивать в искусственных условиях. Как утверждают специалисты, вешенки еще более неприхотливы, чем шампиньоны, быстро растут и не требуют такого тщательного ухода. Они хорошо культивируются и обильно плодоносят. Грибы можно выращивать на пнях и чурках. Или на субстрате, в качестве которого используют смесь соломы, целлюлозы и прочих растительных отходов сельского хозяйства.
Пошаговая стратегия выращивания вешенок выглядит так...
1. Обзавестись посевным материалом – мицелием грибов. (Заказать мицелий можно, например, в каком-нибудь интернет-магазине). Для первой пробы хватит и одного килограмма.
2. Подготовить субстрат из расчета 10 кг субстрата на 1 кг мицелия. Субстрат необходимо стерилизовать (например, залив водой и проварив в течение 2 часов). В случае выращивания вешенок на пнях, готовятся чурки размером до полуметра и диаметром 15-20 см.
3. Обустроить плантацию. В стерильные полиэтиленовые мешки (для домашних условий разумно брать пятилитровые) послойно помещают субстрат и мицелий. Затем мешки завязывают и делают прорези по всей поверхности в шахматном порядке с шагом 10-15 см. После этого мешки можно повесить в подвале к потолку. (В случае с бревнами их нужно намочить, сделать в них лунки для посадки мицелия, внести его и накрыть чурки полиэтиленом.)
Обычно грибы начинают выращивать в мае, чтобы через пару месяцев получить первый урожай.
Во время инкубационного периода (от 10 до 15 дней) грибной блок должен содержаться при температуре 18-22 градуса в хорошо вентилируемом помещении. Освещение не обязательно, а вот поливать два раза в день и смотреть, чтобы температура не превышала 30 градусов, – необходимо. Через две недели, когда грибница вешенки разрастется и заполнит весь объем субстрата, необходимо изменить условия: снизить температуру в помещении до 10-12 градусов, обеспечить влажность 85-90%, проветривание - 4 раза в день и освещение в течение 8-10 часов в сутки (за счет ламп дневного света).
И – через пару недель – ждите первого урожая. Между первым и вторым урожай пройдет от 10 до 14 дней. Каждый последующий сбор будет приносить меньше грибов, в виду обеднения субстрата. После того, как самая крупная шляпка гриба достигнет 8-10 см, их можно собирать. Не рекомендуется ждать, пока грибы перезреют, потому что к этому моменту они теряют свои вкусовые качество. С одного мешка можно получить до 12 урожаев, но самыми плодовитыми являются первые 3-4 урожая. Всего же можно рассчитывать на 4-7 кг грибов с одного мешка.
Однако ощущение, что все просто, весьма обманчиво. И дело не только в том, что в минусах вешенки - невзрачный и не сильно аппетитный сероватый цвет шляпки. А также слабый грибной запах. Как товар грибы хрупки и быстро портятся.
На пути к «грибному раю» неожиданно могут встать ваши соседи. Дело в том, что споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. Поэтому, думаю, соседи будут весьма пристально следить за тем, что вы делаете с системой вентиляции (если грибы выращиваются в подвале) и тем, какие фильтры вы ставите. Другой потенциальный повод для скандалов - вредители. В теплое время года значительный вред грибному бизнесу могут принести грибные мушки и комары. Насекомые селятся в грибных мешках и откладывают в них яйца. Представить "восторг" соседей от грибных насекомых я даже не берусь. (Для защиты от вредителей используют термическую обработку субстрата, световых и клеевых ловушек и инсектициды.)
Ну, и главное. Рядовой поедатель грибов у нас совсем не приучен покупать то, что он может найти в лесу бесплатно. А крупные ресторанные сети предпочитают иметь дело с такими же крупными производителями. Так что мелкому предпринимателю весьма тяжело найти свою нишу в этом высоко конкурентном сегменте экономики...
Олег СЕРЛОВ
Комментарии
Отправить комментарий