В заполярной Норвегии я первый раз в жизни попробовал морскую рыбалку.
В начале августа (прошлого года) мы вышли из Тромсе на 15-метровой парусной лодке и пошли к Лофотенским островам и по фьордам.
Во-первых, надо понимать, что морская рыбалка отличается от пресноводной. Тут удилище покрепче, и катушки побольше, и леска - потолще. Лучше всего рыба ловилась на пилькер – это по сути тяжелая блесна. Мы взяли 400-граммовые пилькеры и не пожалели. Дело в том, что из-за сильных приливов-отливов (а кроме того надо учитывать еще и дрейф самой лодки), как говорят специалисты, даже в тихую погоду пилькером весом в 150-200 граммов не всегда удаётся поймать дно. Удилище я взял мультовое, длиной 1,90, оснащённое пропускными кольцами с роликом вместо тюльпана. Тест 20-50 lb.
Ловить приходилось на глубине 50-100 метров. (Для простоты определения глубины каждые 10 метров лески маркируются определенным цветом.) Понятно, что при ловле на такой глубине о какой-либо игре пилькером говорить не приходится, кроме его подёргивания вверх- вниз.
При этом клев был отменный. Если на голый пилькер рыба не шла в течение нескольких минут, мы просто меняли место. Однако такое бывало редко. Обычно клев начинался сразу. Брала треска и сайда. При этом для меня оказалось неожиданным, что при выкачивании треска фактически не оказывала никакого сопротивления. Оказалось, что эта рыба – совсем не боец. Вероятно, свою роль в этом играло и то, что в процессе «выкачивая» рыбы с глубины, у нее возникало что-то вроде кессонной болезни – от резкого перепада давления. По крайней мере, однажды я видел странную картину: поднятая на поверхность треска лежала на воде с дыркой на боку. А из образовавшейся дырки, как из свища в трубе, хлестала вода. Зато если на глубине рыба начинала хоть чуть-чуть шевелить хвостом, возникало ощущение, что тащишь по меньшей мере кита. Максимально крупная рыбе, которую мы поймали, весила 5,5 кг. Основная масса была в 2-2.5 кг. Есть мнение, что для лучшего клева на пилькер стоит подсаживать куски рыбы или морского червя. Но тогда снасть превращается, по сути, в вертикальную донку. Мы этого не делали. Зато пробовали простые донки, на которые ставили разные привлекающие элементы - всевозможные блестки, опушки, силиконовые трубки, имитирующие личинку угря, октопусы, лепестки и т.д. При этом если на пилькер в основном брала треска, то на донку лучше шла сайда.
Ну, а о вкусе свежесваренной трески и самолично засоленной сайды и говорить не буду - кто не пробовал, тот все равно не поймет!..
Олег Серлов
Фото Автора
Комментарии
Во где надо ловить!
Информативно...
Уважаемый автор, вы бы поподробнее сказали, сколько стоит туда съездить, как там без знаний местных наречий общаться и пр.
Там же холодно!
Это вам не мороженная треска из супермаркета
Отправить комментарий