Глухарь – чрезвычайно редкий гость на нашем столе. Многие могут прожить всю жизнь, но так и не отведать мяса этой прекрасной птицы. Все дело в том, что сегодня глухарь встречается гораздо реже, чем раньше. А его отлов строго лицензирован. Охотниками и гурманами особенно ценятся глухари-петухи, поскольку их вес может достигать 6 килограммов. Но курочки тоже ценны и не менее вкусны, чем петухи, хотя весят они обычно около 3 килограммов.
Мясо глухаря совершенно не похоже на курятину. Оно более жесткое, темное и имеет специфичный хвойный привкус. Опытные охотники и гурманы предпочитают не забивать этот кус специями, а наслаждаться им. Птицу можно прямо на охоте выпотрошить и ощипать, после чего обмазать глиной и запечь на углях в земляной яме. Однако если на охоте посчастливилось подстрелить глухаря во время сезона ягод, представляем вашему вниманию следующий рецепт.
Для того чтобы приготовить глухаря с ягодами, понадобится:
- Одна тушка птицы.
- 3 шт. репчатого лука.
- 2-3 стакана свежих ягод.
- 2 ст. л. муки.
- 130 грамм подсолнечного масла.
Приготовление птицы
Разрежьте тушку глухаря на 6 частей и через тонкие надрезы заложите внутрь сало. Обваляйте эти кусочки в подсолнечном масле, поле чего обжаривайте их около 3 минут, желательно над углями. Должна образоваться аппетитная корочка.
На дне котелка около 5 минут спассеруйте в разогретом подсолнечном масле нашинкованный лук. Выкладываете на обжаренный лук только что обжаренное мясо и заливаете все это заранее приготовленным бульоном. Тушится филе свежеподстреленного глухаря примерно один час. Примерно за 15-20 минут до полной готовности в котелок добавляют ягоды. Можно использовать бруснику или клюкву. Также можно добавить небольшое количество муки, которую развести в остатке бульона. Мука сделает соус более густым, что придаст особую нотку всему блюду.
Комментарии
Отправить комментарий