Картофельные котлеты с грибным соусом
Помню, в детстве бабушка часто летом делала котлеты из картофеля с грибным соусом. Вкус был просто изумительный! Возможно, еще и оттого, что грибы мы собирали сами. Дача у нас была в лесу, и мы знали все грибные места в округе.
Готовится все очень просто. Котлетками с грибным соусом можно разнообразить ваше и повседневное домашнее меню.
Кстати говоря, это еще и неплохой способ для использования оставшегося после вчерашнего ужина или обеда картофельного пюре.
Итак, рецепт:
Продукты:
Несколько крупных картофелин (мне обычно хватает 4-5 штук).
Одно яйцо.
Две столовые ложки муки или панировочных сухарей.
Соль.
Полкило грибов ( можно шампиньоны, и белые, подосиновики, подберезовики, опята, лисички, маслята ).
Луковица среднего размера.
Стакан сметаны.
Лавровый лист (1-2 шт.).
Стакан грибного бульона.
Растительное масло.
Приготовление:
1. Готовим своим обычным способом картофельное пюре. Пока оно еще теплое добавляем яйцо и перемешиваем. Ждем, пока оно не остынет, после чего предварительно смочив руки водой, формируем плоские, небольшие котлетки. Обваляв их в панировке, жарим до появления румяной, аппетитной корочки.
2. Отвариваем грибы, после чего их вынимаем, нарезаем помельче, и слегка обжариваем в сотейнике с луком. В самом конце обжарки вливаем грибной бульон, добавляем сметану и лавровый лист. 10 минут тушим под плотно закрытой крышкой.
3. Полив грибным соусом картофельные котлеты, подаем их на стол.
Пирожки с грибами
Пирожки с грибами – мое любимое лакомство. Их научила меня делать тетя.
Грибы можно использовать самые разнообразные, даже соленые.
Самая трудоемкая часть – замешивание теста и ожидание, когда оно подойдет. Но если вам совсем уж невтерпеж – можно купить готовое тесто, самому приготовить только начинку.
Тесто:
2 яйца
2 стакана молока (или кефира, на нем пироги получаются пышнее)
1 кг муки
0,5 стакан сахара
Дрожжи (лучше отечественные, прессованные) – около 10 гр. (1/5 пачки)
Соль – ¼ чайной ложки
Сода – 1 ч.л.
Растительное масло нерафинированное (подсолнечное) – 0,5 стакана
Наливаем в кастрюлю молоко, чуть подогреваем, разводим дрожжи (молоко не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи станут неактивными, если используете кефир, то его подогревать не стоит, лучше развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока и потом добавить кефира).
Затем добавляем сахар, яйца, соль, соду, размешиваем. Вливаем масло (во всех кулинарных книгах советуют использовать сливочное масло, я же использую растительное. Вот почему: на сливочном масле пироги получаются суховатыми, быстро черствеют. На растительном масле – они пышные, тают во рту. Единственное – можно дополнительно добавить совсем немного растопленного сливочного масла для придания пирогам сливочного вкуса и большей калорийности).
Теперь засыпаем муку. Вначале – немного, размешиваем ложкой. Постепенно добавляем и добавляем муки. Когда мешать ложкой станет тяжело, начинаем замешивать тесто руками, приминая его от краев к центру. Когда тесто спокойно отстает от рук – закрываем его полотенцем и ставим на 4 часа подходить в теплое место (например, около радиатора отопления или около плиты).
Начинка:
Можно использовать свежие грибы, можно соленые, можно сушеные (только их предварительно нужно замочить на 3 часа в соленой воде).
Вначале мелко нарезаем лук, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
Грибы мелко нарезаем, добавляем к луку, солим по вкусу, обжариваем 7 минут.
Начинка готова!
Приготовление пирожков
Тесто делим на маленькие кусочки, из них формируем шарики, которые раскатываем в кружочки диаметром около 10 см.
Кладем посередине начинку, защипываем.
Сверху каждый пирожок необходимо смазать яичным желтком для образования аппетитной румяной корочки.
На противень положить пергаментную бумагу, смазать маслом, выложить пирожки, запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Пирожки подавать на стол теплыми. Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий