Уже стало доброй традицией готовить новогоднее меню в зависимости от предпочтений того животного, год которого наступает. По китайскому гороскопу 2013 – год Змеи, а всем известно, что она – настоящая хищница и охотница. Для того, чтобы ее задобрить, рекомендуется включить в Новогоднее меню те блюда, которые придутся ей по вкусу, т.е. приготовить их из дичи.
Глухарь новогодний, запеченный
Старорусское яство – глухарь - для современного человека является некой экзотикой. Для нас привычней жаренные окорочка, но их оставим для обычных обедов. В преддверье Нового года мужчины с большим бы удовольствием отправились на глухаря, так сказать «два в одном»: и охота, и угощение для праздничного стола. Хотелось бы узнать, часто ли вам доводилось «встречать» среди новогодних разносолов запеченного глухаря?
Бывалые следопыты говорят, что охотиться на глухаря лучше в конце осени, тогда птица, которая все лето питалась ягодами, будет иметь отменный вкус. С появлением первого снега, пернатые переходят на почки (еловые, ольховые), поэтому и привкус у мяса получается соответствующий. Но и с этим можно бороться (вымачивая и маринуя). Вообще приготовление глухаря – процесс, требующий довольно много времени, однако, деликатес, который получится в конце – того стоит!
«Вернемся» к пойманной ранее птице. Сложно так ощипать тушку, чтобы не повредить кожу, в данном случае лучше ее ошкурить. Всем заядлым охотникам известно, как это делается. Подготовленную дичь обычно часов 10 вымачивают в воде, можно ее оставить там на ночь. Дальше – самое интересное: приготовление, процесс, к которому надо подходить не только творчески, но и со знанием некоторых секретов.
Для того, чтобы угощение «Глухарь новогодний, запеченный» удалось, необходимо иметь под рукой:
· шпик свиной, нарезанный тоненькими ломтиками;
· клюкву;
· яблоки;
· лимон, а вернее, лимонную цедру;
· горчицу в зернах;
· специи, тут можно использовать те, которые вам нравятся, либо специальные смеси «для курицы» или «для мяса».
Готовим «фруктовую начинку». Перемешиваем яблоки с лимонной цедрой и клюквой. Смесь надо подсолить, можно добавить немного горчицы и сахара. Делаем разрез и фаршируем тушку начинкой, после – обмазываем сметаной (или майонезом) посыпаем специями. Для того, чтобы мясо вышло мягким, с золотой корочкой, обкладываем его ломтиками свиного шпика. Осталось только завернуть фаршированного глухаря в фольгу и отправить в духовку. Еще один маленький совет: лучше использовать фольгу, как для куры-гриль, попрочнее.
Запекают эту птицу долго, от 3 до 5 часов, молодую - меньше, старую - дольше. В противень наливаем воду, все время подливая ее по мере выкипания, и каждые минут 40 переворачиваем тушку. Если ей уделять внимание во время запекания, мясо получится сочное, мягкое и не подгорит.
После приготовления аккуратно вытаскиваем из духовки, выкладываем на блюдо и украшаем. Целиком запеченный фаршированный глухарь станет «гвоздем программы» на любом банкете, придав угощениям традиционный русский колорит. Попробовав это явство хоть раз, вы его обязательно включите в список своих фирменных блюд.
Паштет домашнего приготовления из дичи
Домашний паштет (по вкусу и питательным качествам) намного превосходит те, которые продаются в магазинах. Бутерброды с паштетом, да еще и с зеленью, станут достойным украшением праздничного стола.
Паштет готовят из зайца, гуся и другой дичи. Тушку моют, вымачивают в холодной воде (можно оставить ее там на ночь), затем отваривают (в процессе варки не забудьте воду посолить) до полной готовности. Мясо отделяют от шкуры, костей, хрящей и пропускают через мясорубку. В готовую массу добавляют качественное сливочное масло в соотношении 1:1 и специи. Перемешивают. Паштет готов.
Теперь тонким слоем намажьте его на тонко нарезанные кусочки белого хлеба (можно их предварительно обжарить, чтобы была хрустящая корочка, либо можно сделать тосты), сверху украсьте все веточками зелени. Украшение новогоднего стола готово!
Косуля с рисом (восточный деликатес)
Побалуйте себя на Новый год блюдом, которое легко готовится, но высоко ценится самыми изысканными гурманами: приготовьте восточный деликатес – мясо косули.
Для того, чтобы сделать этот очень полезный, диетический продукт, понадобится:
· 600 г мяса косули (лучше брать кусочек задней ноги или спинки);
· 2 ст. л. любого жира;
· 1 корень петрушки и 1 луковица;
· 2 морковки;
· 1 стакан (лучше продолговатого) риса;
· Бульон (можно развести кубик или даже использовать простую очищенную воду) 3-4 ст.:
· 2 ст.л. томатной пасты;
· Соль, перец, зелень, если нравится – лавровый лист.
Предварительно очищенное от пленок мясо промываем, обтираем салфеткой и нарезаем кусочками. Перед приготовлением можно его пару часов мариновать вместе с луком и специями. Подготавливаем овощи: рубим (средне) лук, режем квадратиками морковь, петрушку – тонкими пластинками. Кусочки мяса припускаем в жиру (до полуготовности), добавляем лук, петрушку, морковку. Помешивая, обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачно-золотым, имейте в виду, после этого он быстро может подгореть. Добавляем томатную пасту, вливаем бульон, засыпаем рис, дальше тушим, не мешая, пока жидкость не выкипит, а рис и мясо не будут готовыми. Если вам попалось мясо старого животного, его надо будет дольше обжаривать.
Мясо косули с рисом выкладываем на блюдо или раскладываем сразу по тарелкам, посыпаем зеленью. Изысканность блюда подчеркнет салат из свежих овощей.
Гуляш грибной, вегетарианский
Почему бы не порадовать вегетарианцев (и не только!) восхитительным грибным блюдом. Для этого понадобится:
· Около 0,5 кг шампиньонов (можно взять свежемороженые грибы);
· 2 луковицы;
· 2 крупных болгарских перца;
· 2 зубчика чеснока;
· 1 ст.л. муки (с горкой);
· 2-3 ст.л. томатной пасты;
· Растительное масло, на котором будем жарить;
· Соль, перец (молотый).
Грибы (если надо – размораживаем), моем, режем. Чистим лук и чеснок, луковицу разрезаем на 4 части и шинкуем, чеснок – пропускаем через пресс. Промываем перец, удаляем семена, режем ломтиками.
В сковородку с разогретым маслом «отправляем» лук и чеснок и обжариваем около 2 мин, пока они не станут мягкими. Добавляем перец, немножко воды и жарим еще минут 5, затем наступает очередь грибов. Все вместе тушим (под крышкой) примерно 10 минут. Добавляем томат-пасту, перемешиваем. Посыпаем грибной гуляш мукой, заливаем 1,5 стаканами воды. Перец, соль, сухой базилик, орегано или др. «итальянские травы» по вкусу.
Обратите внимание на соус. Если он слишком жидкий – немного протушите его, с полуоткрытой крышкой, тогда он уварится. Если, наоборот, если густой – добавьте немного воды и опять доведите до кипения.
В готовый грибной гуляш добавляют порезанную зелень и сразу выключают огонь, дают настояться под крышкой. Подавать можно практически с любым гарниром: гречкой, макаронами, но, учитывая, что приготовили мы это блюдо для новогоднего стола – лучше всего – с нежным картофельным пюре.
Комментарии
Отправить комментарий