Маскировка на охоте – это искусство стать невидимым, неслышимым и не ощутимым по запаху для предмета охоты – зверя или птицы. И оставаться в таком состоянии до момента, когда предмет охоты окажется на расстоянии, доступном для его поражения, когда успех охоты будет зависеть только от меткости стрелка.
Различные виды зверей и птиц имеют неодинаковое развитие органов зрения, слуха и обоняния. При охоте на конкретного зверя или конкретную птицу необходимо учитывать индивидуальные особенности развития этих органов у данного вида.
Чтобы стать невидимым для предмета охоты, необходимо уметь слиться с местностью либо спрятаться в укрытии. Первое, что необходимо охотнику – маскирующая одежда. Ее вид зависит, во-первых, от времени года, сезона охоты и, во-вторых, от местности, на которой предстоит охотиться. Одежда не должна контрастировать с местностью. Летом – с окрестным фоном (равнина, холмы, горы) и растительным покровом (деревья, кустарники, трава, опавшая листва, мох). Зимой – также с окрестностями и, в основном, со снежным покровом.
В бесснежный период в качестве маскировочной одежды подойдет военный летний камуфляж и другая материя для военного обмундирования, особенно пятнистая материя, с грязно-зелеными, бурыми и желтыми пятнами разной формы и размеров. Можно сделать камуфляжную одежду из старой выцветшей куртки, штормовки, нашив на нее куски материи произвольной формы под цвет местности, на которой предстоит охота.
В зимний сезон пригодна зимняя военная камуфляжная форма. Либо на любую серую куртку достаточно нашить несколько белых лоскутков неправильной формы, чтобы стать в ней незаметным среди заснеженных деревьев. Следует избегать белых халатов. Они неудобны при ходьбе, в них трудно подбираться к добыче ползком, на ветру они распахиваются. На фоне зимнего леса без кухты – снега на ветвях – они демаскируют охотника. Лучше надевать брюки и куртку отдельно или комбинезон. Шапка должна быть также белая или закрыта белой тканью, с какой – либо отметиной, чтобы быть заметным другим охотникам. Все снаряжение зимой также должно быть замаскировано белой тканью или окрашено в белый цвет матовой белой краской. Даже ствол у ружья (карабина) должен быть белым. Хороши зимой и одежда мехом наружу, меховые шапки, меховые унты и такие же рукавицы – сибирские «мохнашки».
Все блестящие, отражающие свет предметы в амуниции охотника должны быть тщательно замаскированы.
В любой сезон в качестве основы хорошо подходит шинельное сукно.
Главная цель маскировки – чтобы одежда, сливаясь с фоном, размывала контур фигуры человека, делала его черты нерезкими, не бросающимися в глаза. Разглядеть человека будет трудно, если его черты «размазаны», расплывчаты, взлохмачены и несимметричны.
Находясь в засаде, лучше прислониться к какому-либо дереву, как бы слиться с ним, то же можно проделать с большим камнем или даже просто укрыться за небольшим кустом.
Нельзя прятаться за дерево или в высоком кустарнике, это затрудняет обзор и сужает сектор стрельбы. Лучше стоять перед ними. Следует иметь в виду, что многие хищники, в частности, волки, рыси, лисы, зайцы во время движения смотрят вниз, поэтому тщательнее маскировать и скрывать за укрытием следует нижнюю часть туловища до пояса.
Еще один из приемов маскировки – затаиться в тени находящихся на местности предметов: деревьев, кустарников, больших камней, скалистых выступов и просто неровностей почвы. Охотника, скрывающегося в тени, увидеть значительно труднее, чем человека на свету. С увеличением расстояния и при ярком солнце эффект маскировки возрастает и наоборот. В пасмурную погоду укрываться в тени практически бесполезно.
Маскировка движений не менее, а в некоторых случаях и более важна, чем наличие маскировочной одежды. Известно, что птицы обладают чрезвычайно острым зрением и видят малейшее движение на очень большом расстоянии. Зрение хищников не такое острое, но оно достаточно для улавливания движения, поэтому звери мгновенно реагируют на любой движущийся предмет. Если зверь появляется неожиданно, не следует прятаться от него. Это бесполезно и может только спугнуть его. Лучше застыть на месте, не выдавая своего присутствия движением, а затем принимать решение о целесообразности выстрела. Иногда правильнее сохранять неподвижность, пока зверь не успокоится и сам не начнет движение. При этом он может на какое-то время скрыться за каким-либо препятствием. В это время можно попытаться прицелиться, и как только зверь появится из-за препятствия, произвести выстрел.
В некоторых случаях перемещения все-таки необходимы. В этом случае следует двигаться мягко, без резких движений, «по-кошачьи». При этом нужно стремиться к тому, чтобы не выйти из маскирующего фона. Следует также следить за движением собственной тени. Проще перемещаться во время ветра. Качающиеся деревья, кустарники и даже трава скрывают движения человека, делая их незаметными.
И в любое время года, маскируясь, нужно избегать оставаться на фоне неба и воды, которые демаскируют охотника в любой одежде, делая черты его фигуры резкими.
Зимой на облавной охоте стрелок должен быть одет так, чтобы без движения выстоять порой несколько часов. Нужно научиться греться без шума и видимых движений. Можно только расслаблять и напрягать мышцы ног, спины, рук, шевелить пальцами, потереть осторожно и незаметно лицо. На руках теплые перчатки, а поверх них меховые рукавицы. У правши на правой, а у левши на левой рукавице – «форточка» для пальца, чтобы нажать спусковой крючок. Руки держат оружие на изготовке. Лучше всего должны быть утеплены ноги. Предпочтительно надеть унты, в каких ходят охотники северных народов. И, само собой разумеется – полная маскировка.
При охоте на зверей не следует забывать и о маскировке запаха. Единственным средством маскировки запаха является нахождение человека под ветром у зверя, то есть, чтобы ветер дул от зверя к охотнику. Именно так должны устраиваться засады и облавы. На облавах линию стрелков следует располагать лицом к ветру. При этом следует учитывать, что движение воздуха у земли не всегда совпадает с направлением ветра, а зависит от рельефа местности и погоды. Например, в гористой местности летом в ясную погоду на восходе солнца воздух поднимается вверх по склону, а вечером и ночью опускается по склону вниз. Незнание особенностей местности может подвести охотника и сорвать охоту. Никакие другие попытки маскировки запаха не помогут.
При устройстве засады у привады сооружают лабазы (засидки) в кронах близко растущих деревьев или наземные скрадки. Они должны быть замаскированы под окружающий фон и располагаться с подветренной стороны по отношению к приваде, чтобы зверь не учуял запаха скрывающихся в засаде. Лабаз необходимо обустроить в расчете на длительное неподвижное пребывание в нем охотника. Снизу необходимо прикрыть его тканью, не выделяющейся в кроне дерева, устроить внутри удобное место для наблюдения и стрельбы. Сделать ограждение в целях безопасности. Скрады на земле устраивают в виде кучи камней или валежника, покрывают травой или мхом. Устраивают скрады также в виде ям с бруствером и маскируют их под окружающую местность. Для маскировки можно применить сетку, в ячейки которой вплетают траву, ветки, чтобы скрыть контуры охотника.
Во время операции скрадывания зверя часто необходимо пройти практически по открытой местности. В этом случае используется любое имеющееся на местности укрытие: деревца, кусты, неровности местности. Идти следует, пригнувшись пониже, а, может быть, даже и ползти. Важно не отклониться от маршрута. Двигаться нужно без резких движений и, не изменяя темп движения, дойти до ближайшего укрытия. Но очень важна привычка немедленно остановиться в случае, если что-то замечено или услышано. Охотник должен замереть мгновенно, внимательно осматриваться и вслушиваться, оставаясь абсолютно неподвижным. Так делают многие птицы и звери. И нужно научиться опережать их в этом, выигрывая секунды, чтобы не выдать свое присутствие.
Иногда приблизиться к добыче можно только по открытой местности. В этом случае для маскировки охотники используют щиты. Так в азиатских республиках охотятся на кеклика – каменную куропатку. Охотник подбирается к птице под прикрытием щита, обтянутого кусками яркой материи. А на Байкале местные охотники подкрадываются к нерпе, скрываясь за щитом, наклонно поставленным на санки. Щит представляет собой рамку с натянутой белой материей. Щит имеет отверстия для наблюдения и стрельбы. Охотник в белой маскировочной одежде и шапке с белой материей, на ногах – наколенники. По мере продвижения к нерпе щит все больше наклоняется. Подкрадываться к нерпе нужно так, чтобы тень охотника не попадала на ткань щита. Сначала охотник скрывается за щитом стоя, потом идет, согнувшись и, под конец, ползет. По некоторым данным таким образом удается подобраться к нерпе на расстояние около 10 м. Такой метод охоты на нерпу описал, в частности, М.П.Калашников, автор известной брошюры «Основы маскировки на охоте».
Комментарии
Отправить комментарий