Маринование – один из наиболее безопасных способов приготовления грибов. Кислая среда способствует уничтожению болезнетворных бактерий, в том числе и возбудителей ботулизма. Не говоря уже о том, что маринованные грибочки невероятно вкусны и являются практически универсальной закуской не только во время праздничного застолья.
Как правильно мариновать грибы?
Существуют несколько достаточно несложных моментов, которые должны знать все любители грибов. Особенно те, кто собирается самостоятельно мариновать грибочки на зиму. Среди этих моментов можно выделить следующие:
- Маленькие грибочки маринуются целиком.
- Большие грибы желательно разрезать на несколько частей.
- Перед маринованием подосиновиков и белых грибов необходимо шляпки отделить от ножек.
- Маслята необходимо очистить от кожицы.
Последовательность действий всегда будет приблизительно одинакова. Для предварительной термической обработки грибов лучше всего взять большой котел. Пропорции воды, соли и специй для каждого отдельно взятого рецепта индивидуальны. Общим является то, что подсоленную воду кипятят, в нее опускают предварительно подготовленные грибы и варят необходимое количество времени. Образующуюся в процессе варки пенку необходимо снимать.
Белые грибы, подосиновики, маслята, шампиньоны, подберезовики или козляки варят, как минимум, 20 минут с момента закипания. Опята рекомендуют проваривать минимум 25 минут. Если вы решили замариновать лисички, их нужно сначала проварить 10 минут в слегка подсоленной воде (примерно 1%-ный соляной раствор). После этого сливают воду и заливают 3-4%-ным соляным раствором. Затем варят 20 минут.
За несколько минут до окончания варки добавляются пряности по рецепту. А в самом конце – уксусную кислоту, разведенную до нужной консистенции.
Комментарии
Отправить комментарий