«ПОХОДНАЯ» УХА
 Чтобы приготовить «походную» уху, нам потребуется:
 - Речная рыба – один килограмм.
 - Одна луковица, один корень петрушки и корень сельдерея.
 - Лук-порей – одна штука.
 - Лавровый лист.
 - Соль.
 Лучшая уха получается из свежевыловленной рыбы, такой как стерлядь или окунь. Хотя, за исключением линя или карася на уху можно пускать любой улов.
 Клейкость придаст ухе рыбная мелочь – окуньки, пескари, ерши. Их варят только выпотрошенными, но не очищенными от чешуи и тщательно промытыми. У окуньков обязательно удаляют еще и жабры, чтобы бульон не горчил. Варить мелкую рыбу нужно закладывая ее еще в холодную воду. Варят уху только при медленном нагреве. После приготовления ухи рыбную мелочь из нее вынимают.
 Подготовленную речную рыбу складывают в котелок с водой (2,5 литра), туда же сразу добавляют и все остальные очищенные и нарезанные ингредиенты, а также специи. Посолить и довести на медленном огне до кипения. Обычно на это уходит около одного часа. Спустя 5 минут после ее закипания уха будет готова
  
ОБЫКНОВЕННАЯ УХА
 Чтобы приготовить обыкновенную уху, вам потребуется:
 - Любая рыба.
 - Корнеплоды: 6 картошек, 4 средних луковицы.
 - Лавровый лист – 8-10 штук.
 - Черный перец молотый.
 - Укроп.
 - Соль. 
 Чищенную, мытую и резаную картошку засыпать в котелок с холодной водой. Добавить лук (луковицы очистить, но не резать), лаврушку, посолить. 
 Когда картофель в ухе будет почти готов, заложить рыбу (крупную порезав на куски, мелкую можно положить целиком). Готовить еще 20 минут, затем снять с огня. Выложить из ухи рыбу в отдельную миску, посолить. В уху добавить по вашему вкусу укроп и перец.
 В этом варианте у вас получается одновременно два блюда: уха и отварная рыба.
  
РОСТОВСКАЯ УХА
 Чтобы приготовить ростовскую уху, вам потребуется:
 - Судак – полкилограмма.
 - Корнеплоды: 6 картошек, одна луковица, один корень петрушки.
 - Крупный помидор.
 - Масло сливочное – 50 грамм.
 - Перец черный горошком, лаврушка и любая зелень – по вашему вкусу.
 - Соль.
 Судака почистить, помыть и разделать. Из рыбных отходов (голова, хвост, кости) сварить 1,2 литра рыбного бульона. 
 Приготовленный бульон требуется процедить. Затем снова ставим его на огонь и закладываем в котелок нарезанные корнеплоды. Варим их до полуготовности. После чего добавляем рыбное филе и специи. Затем добавляем помидор, а перед тем как снять с огня – сливочное масло и резаную зелень.
  
ДВОЙНАЯ УХА
 Чтобы приготовить двойную уху, вам потребуется:
 - Речная рыба (крупная и рыбная мелочь).
 - Корнеплоды: 3 картошки, три луковицы.
 - Полстакана крупы.
 - Перец черный горошком, лаврушка.
 - Соль.
 Рыбную мелочь сложить в чистую марлю, туда же добавить и рыбные отходы от крупной рыбы. Опустить марлю в кипящую в котелке воду (2,5-3 литра). Когда вода закипит, заложить крупу. Варить 30-35 минут.
 Вынуть марлю и отжать. Содержимое марли выкидывается. Теперь пришла очередь добавить в уху нарезанные корнеплоды, специи и порезанную на куски крупную рыбу. Посолить. 
 Уха готова, когда картошка полностью сварилась.
 ТРОЙНАЯ РЫБАЦКАЯ УХА
 Чтобы приготовить тройную рыбацкую уху, вам потребуется:
 - Речная раба (крупная и рыбная мелочь) – 1,5 килограмма.
 - Корнеплоды: 3 картошки, три луковицы.
 - Перец черный горошком, лаврушка.
 - Соль.
 В традиционную русскую тройную рыбацкую уху картофель не ложится. Так что добавлять его или нет, зависит только от вас.
 Рыбную мелочь сложить в чистую марлю, туда же добавить и рыбные отходы от крупной рыбы. Опустить марлю в кипящую в котелке воду (2,5-3 литра). Вынуть марлю и отжать. Содержимое марли выкидывается. Процедуру еще раз повторить. После чего пришла очередь добавить в уху нарезанные корнеплоды и специи. Посолить. Порезанная на куски крупная рыба добавляется, когда картошка будет почти готова. Варить до полной готовности всех ингредиентов. 
 УХА НА ПАЛОЧКАХ
 Чтобы приготовить уху на палочках, вам потребуется:
 - Полкилограмма мелкой чищенной и потрошеной рыбы без плавников.
 - Крупная луковица.
 - Соль. 
 Подготовить рыбу (очищенную, выпотрошенную и с обрезанными плавниками) и пропустить у нее под жабрами суровую нитку. Привязать концы нитей к специально подобранным палочкам с диаметром не менее чем в один сантиметр (их длина должна быть дольше диаметра котелка). Опустить рыбу в кипящую воду, где уже добавлена целиком очищенная луковица (палочки укладываются поверх котелка). 
 После полного приготовления рыбы мясо само отстанет от костей, которые так и останутся подвешенными на суровой нити. Как правило, за один раз так можно сварить 10-15 рыбешек.
  
РЫБАЦКАЯ УХА
 Чтобы приготовить рыбацкую уху, вам потребуется:
 - Рыбьей мелочи (окуни, пескари, ерши) - полкилограмма. 
 - Налим или судак – 250 грамм.
 - Корнеплоды: 4 картошки, три луковицы, один корень петрушки.
 - Лаврушка, черный перец молотый.
 - Зелень резаная (петрушка, кинза, укроп) – по вашему вкусу.
 - Соль. 
 Чищенную, потрошеную рыбу (без жабр), нарезанную на куски заливают водой и варят после закипания на самом маленьком огне 40 минут.
 Бульон процеживают, затем добавляют в него нарезанные корнеплоды и варят уху до их полной готовности. Когда до окончания приготовления остается 3 минуты, добавляют лаврушку, а перед тем как снять с огня - резаную зелень.
  
ЮГОСЛАВСКАЯ УХА
 Чтобы приготовить югославскую уху, вам потребуется:
 - Рыбьей мелочи (рыбных отходов) - 250 грамм.
 - Филе судака – 300 грамм.
 - Средняя луковица.
 - Желтки из варенных вкрутую яиц – 5 штук.
 - Белый хлеб.
 - Резаная зелень сельдерея – 2 столовые ложки.
 - Лаврушка, молотый перец (черный и душистый).
 - Соль. 
 Очищенную мелкую рыбешку, мелко резаный лук, зелень и специи заливают водой и ставят вариться на медленном огне на 15-20 минут. Не забудьте обязательно снять пену. А затем добавляют филе судака, порезанное на крупные куски. Солят и варят еще примерно в течение 20 минут.
 Желтки растирают с уксусом, после чего разводят в половине стакана бульона. Получившейся заправкой, за минуту до окончания приготовления заправляют уху.
 Ломтиками нарезают белый хлеб и обжаривают.
 В тарелку на дно укладывается поджаренный хлеб и заливается ухой с одним-двумя кусками рыбы.
  
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ УХА
 Чтобы приготовить дальневосточную уху, вам потребуется:
 - Две-три тушки кальмара (полкилограмма).
 - Корнеплоды: 5-6 картофелин, две некрупные луковицы, один корень петрушки.
 - Томат-паста - одна столовая ложка.
 - Масла сливочного - две столовые ложки.
 - Специи по вашему вкусу.
 - Соль. 
 Промытых и очищенных от пленки кальмаров порезать на куски, залить полутора литрами воды (только холодной), и поставить на огонь. Пряности добавляются сразу. Приготовленный из кальмаров бульон требуется процедить. Бульон снова ставим на огонь и добавляем в него нарезанные корнеплоды и варим их до полуготовности. 
 Лук обжаривается на сливочном масле с добавлением томат-пасты и добавляется за пять-семь минут до полной готовности ухи. Дальневосточную уху можно украсить перед подачей на стол зеленью петрушки (мелко резанной).
  
УХА ИЗ СУДАКА
 Чтобы приготовить уху из судака, вам потребуется:
 - Один-два некрупных судака весом около полутора килограммов.
 - Корнеплоды: 6 картофелин, один корень петрушки, луковица.
 - Два помидора.
 - Две столовые ложки (40 грамм) сливочного масла.
 - Любой перец горошком (лучше душистый) – 4-5 штук, лавровый лист.
 - Любая зелень по вашему вкусу.
 - Соль.
 Рыбу моем, чистим и разделываем. Из голов, хвостов и хребтов варим 1,5-2 литра рыбного бульона. Перед тем, как начать варить уху, бульон процеживаем.
 Ставим бульон снова на огонь и закладываем в него нарезанные корнеплоды и варим их до полуготовности (приблизительно 20 минут), после чего закладываем в уху рыбное филе, порезанное на куски. За 5 минут до окончательной готовности рыбы и корнеплодов добавляются мелко нарезанные томаты и специи. Уха солится. Сливочное масло добавлять непосредственно перед тем, как уха будет снята с огня.
  
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ УХА
 Чтобы приготовить любительскую уху, вам потребуется:
 - 5-6 ершей.
 - 5-6 кусков крупной рыбы.
 - Две средних луковицы.
 - Два лавровых листа.
 - По 4 штуки горошин душистого и черного перца.
 - Некрупный пучок щавеля.
 - Соль.
 В котелок складываем промытых, но нечищеных ершей, перец, лаврушку и лук (нечищеный). Заливаем водой и подвешиваем над сильным пламенем. Когда вода закипит, солим и добавляем крупные куски рыбы и нарезанный щавель. Варим уху до полной готовности
  
РЯДОВАЯ УХА
 Чтобы приготовить рядовую уху, вам потребуется:
 - Полтора килограмма любой речной рыбы.
 - Корнеплоды: 4 картофелины, 1 морковка, 2 некрупных луковицы, петрушка и пастернак - по одному корню.
 - Десять горошин перца (черного или душистого).
 - Три лавровых листа.
 - По столовой ложке измельченной зелени петрушки, эстрагона и укропа.
 - Соль.
 В кипящую в котелке воду (1,75-2 литра) закладываются очищенные рыбьи головы и хвосты. Вместе с ними опускается и нарезанный картофель, морковь и целый (без шелухи) лук, коренья. Довести будущую уху до кипения.
 Затем все это варится на слабом огне 20 минут. Не забудьте обязательно снять пену. Потом добавляется лавровый лист и перец. Стоит подождать еще около 5 минут, перед тем, как опустить в бульон остальную рыбу, порезанную на крупные куски. Теперь уху еще варят 15-20 минут (до полной готовности рыбы). Не давайте ухе сильно кипеть, чтобы куски рыбы сохранили свою форму.
 Перед тем как снять с огня, уху солят и добавляют зелень. Для вкуса и аромата, сняв с огня, накройте котелок крышкой и подождите 10 минут. 
  
«ПОХМЕЛЬНАЯ» УХА ПО-ВЕНГЕРСКИ
 Чтобы приготовить «похмельную» венгерскую уху для 4 человек, вам потребуется:
 - 900 грамм очищенного карпа, без хвоста и головы.
 - Любой свежей икры или молок – 200 грамм,
 - Четыре луковицы.
 - 20 грамм паприки (молотого красного пряного перца).
 - Один свежий горький (острый) перчик.
 - Один лимон.
 - Один лавровый лист.
 - Сметана – 150 грамм.
 - Соль.
 Карпа почистить и порезать ломтиками. Голову и молоки промыть. Лук режется кольцами. Лимон режется на две части. Из одной выжимается сок, со второй срезается шкурка и она нарезается пластинками.
 Вначале в течение часа варятся рыбные отходы (голова и хвост) вместе с луком, перцем и солью. Примерно через час закладываются мясо карпа, а еще через 10 минут – молоки. 
 Шумовкой вынимается из бульона вся рыба, рыбные отходы и молоки. Бульон процеживается. При необходимости доливается горячая кипяченая вода до 1,5 литров. Далее добавляется лимонный сок и лавровый лист. Доводится до кипения, варится около 5 минут и закладывается сметана. 
 Куски карпа очистить от мелких костей и снова опустить в уху. Добавить острый перчик, нарезанный лимон. Проварить две-три минуты.
 Подать на стол прямо в котелке, для того, чтобы «похмельная» венгерская уха осталась горячей.



   


Комментарии
Эх вы. А головешку из костра для дымка. А 50 гр. водки в приготовленную уху. Вот тогда и настоящаяя будет ушица!!!
Отправить комментарий