Мясо этого животного, не сказать, чтобы было очень популярно, но северные охотники очень ценят этих быстроногих и пугливых травоядных. Можно даже говорить о том, что сибиряки предпочитают мясо косули другим парнокопытным. Ситуация так сложилась в основном потому, что мясо куда нежнее, а жир более тугоплавкий.
В готовке блюд из косули используют не только мясо, но и внутренние органы. Кроме того, вкусовые качества будут зависеть от того, когда было подстрелено животное. Лучше всего на столе смотрятся косули, пойманные в начале сезона.
Жареная печень
Это довольно специфическое блюдо, но полезное и вкусное. Готовить печень легко, нужно просто очистить орган от любых пленок и жилок, после чего небольшими кусочками в панировке из муки и яиц (можно использовать и сухари), отправить на сковороду. Подавать можно ко многим гарнирам.
Жареная вырезка
Жарить мясо для охотников гораздо привычнее. Но мясо косули должно немного отлежаться. После этого оно вымывается, отчищается от жил и обтирается. Из приправ можно использовать перец и тмин – это традиционный рецепт. Для улучшения вкусовых качеств можно также добавлять имбирь и измельченный мускатный орех.
Жариться мясо будет в духовке на смазанном противне. Кроме того, куски надо немного залить бульоном. В процессе готовки поливать мясным соком. Подавать мясо к столу нужно, предварительно его нарезав и сцедив сок, – он будет использоваться в качестве заправки для мяса.
Котлеты из косули
Также из мяса косули вполне можно приготовить и котлеты. Правда, если использовать исключительно это мясо, они получатся специфическими. Потому лучше добавить в них немного жирного свиного мяса. Для той же цели можно использовать шпик. Сама жарка должна происходить на открытой сковородке.
Комментарии
Отправить комментарий